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#. 진미채 고추장무침

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:12
#. 진미채 고추장무침

- 재료

진미 채(80g), 통깨(1t), 마요네즈(2T),
물(3T), 고춧가루(1T), 고추장(2T),
물엿(2T), 설탕(1/2T), 청주(1T), 간장(1t),
다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t)

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-재료준비
1.진미채(80g)는 적당한 크기로 잘라 손질한다
2.진미채는 마요네즈(2T)에 조물조물 버무린다
3.마요네즈에 버무린 다음 10분 정도 숙성시킨다

*TIP
오징어의 단백질 성분은 쉽게 딱딱해질 수 있으니 
열을 가하는 시간을 최대한 줄여주세요~

*TIP
마요네즈로 진미채를 버무리면 
연육작용으로 단백질이 분해돼 쫄깃쫄깃 부드러워 져요~

*TIP
양념장을 만들 때는 가루를 먼저 넣어 섞어주세요~

-진미채 고추장무침 양념
1.설탕(1/2T), 고춧가루(1T), 간장(1t), 청주(1T)를 넣고 섞는다
2.다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1t)을 넣는다 
3.물엿(2T), 고추장(2T)을 넣고 섞는다

*TIP
고추장양념장을 팬에 볶아주면 마늘과 생강의 강한 향은 날아가고 
양념이 전체적으로 잘 섞여 좋아요~ 

-진미채 고추장무침
물(3T)을 넣고 양념장을 볶는다

*TIP
고추장양념장을 볶아 끓이면 더욱 먹음직스러워 보이고
오래 보존할 수 있어요~

*TIP
양념장이 뜨거울 때 진미채를 무치면
진미채가 딱딱하고 질겨질 수 있어요~

-담기
1.고추장 양념에 진미채, 통깨(1t)를 넣고 조물조물 무친다
2.진미채 고추장무침은 먹음직스럽게 담는다