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제목 12월23일(화) <김노다의 즐거운 크리스마스> - 오코노마야키 / 해물

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:16

제목 12월23일(화) <김노다의 즐거운 크리스마스> - 오코노마야키 / 해물 우동 볶음 작성자 운영자
<오코노미야키>

- 재료

양배추(300g), 튀김옷(150g), 가리비관자(5개), 탈각새우(10마리), 
숙주(150g), 포도씨유(2T), 보리새우(건조, 40g), 버터(1T)

- 반죽 재료

밀가루(박력분, 1컵), 전분가루(100g), 달걀(1개), 얼음물(2컵)

- 소스 재료

돈가스 소스(3T), 설탕(1t), 꿀(1T), 
파래가루(적당량), 마요네즈(적당량), 다랑어포(적당량)

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- 반죽 만들기
1. 밀가루(박력분, 1컵)는 체에 2번 걸러 멍울이 생기는 것을 막는다
2. 전분가루(100g)는 체에 거른다
3. 체에 남은 덩어리는 버린다
4. 밀가루와 전분가루에 달걀(1개), 얼음물(2컵)을 넣어 섞는다
5. 반죽이 실처럼 떨어지는 정도의 농도로 맞춘다

* TIP
거품기를 사용하면 더욱 쉽고 편리하게 오꼬노미야기 반죽을 만들 수 있어요~

- 재료 준비
튀김옷(150g)을 준비한다

* 튀김옷 만들기
튀김옷은 밀가루(1컵), 달걀(1개), 물(적당량)을 섞은 반죽을 
기름에 조금씩 나눠 넣어 튀긴 다음 건져내 식히면 손쉽게 만들 수 있어요~

- 재료 준비
1. 양배추(300g)는 곱게 채썬다
2. 숙주(150g)는 2~3등분으로 썬다

- 굽기
1. 달구어진 팬에 포도씨유(2T)를 두르고 반죽을 둥근 모양으로 올린 다음 
중불에서 익힌다
2. 반죽이 익기 전에 양배추를 올린다
3. 숙주와 튀김옷을 올린다
4. 한 입 크기로 썬 가리비관자(5개), 새우(10마리)를 올린다
5. 보리새우(건조, 40g)를 올린다
6. 반죽을 뿌려 재료들이 움직이지 않도록 한다
7. 버터(1T)를 올린다

* TIP
버터를 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있지만  
버터 대신 올리브유나 포도씨유를 살짝 두르셔도 된답니다~

- 굽기
반죽 가장자리가 노릇해지면 뒤집는다

*TIP
오코노미야키를 뒤집은 다음 누르면 채소의 아삭한 맛이 사라지므로
누르지 말고 그대로 익히세요~

- 굽기
1. 팬에 기름이 부족하면 포도씨유를 조금 더 두른다
2. 오코노미야키를 다시 뒤집어 잘 익었는지 확인한다

- 소스 만들기
돈가스 소스(3T), 설탕(1t), 꿀(1T)을 섞어 소스를 만들어 준비한다

- 담기
1. 완성된 오코노미야키를 담는다
2. 마요네즈(적당량)를 뿌린다
3. 설탕, 꿀과 섞은 돈가스 소스를 뿌린다
4. 파래가루(적당량)를 뿌린다
5. 다랑어포(적당량)를 올린다

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<해물 우동 볶음>

해물(바지락, 탈각새우, 주꾸미, 갑오징어, 가리비관자, 300g), 
양파(1개), 청양고추(5개), 포도씨유(적당량), 
맛타리버섯(150g), 팽이버섯(1봉지), 새송이버섯(100g),
홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 우동면(1봉지)

- 소스 재료

청양고춧가루(1/4컵), 고추장(1/2컵), 다진생강(1T), 다진마늘(1/2컵), 
찹쌀가루(1T), 진간장(1/3컵), 설탕(2T), 물엿(1컵)


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-소스 만들기
1. 청양고춧가루(1/4컵), 고추장(1/2컵), 다진 생강(1T), 
다진 마늘(1/2컵), 찹쌀가루(1T), 진간장(1/3컵), 설탕(2T)을 넣고 섞는다
2. 물엿(1컵)을 넣어 섞는다
3. 소스는 상온에서 숙성시킨다

-재료 준비
새우를 제외한 해물(바지락, 주꾸미, 갑오징어, 가리비관자, 300g)은 
살짝 데쳐 준비한다

* TIP
물이 많은 해물은 살짝 데쳐 반 정도 익히면 조리하는 동안 물이 나오지 않아
간이 알맞은 요리를 완성할 수 있어요~

- 재료 준비
주꾸미는 한 입 크기로 썬다

- 볶기
1. 달구어진 팬에 포도씨유(적당량)를 두른다
2. 채 썬 양파(1개)와 한입크기로 썬 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개)을 넣어 볶는다
3. 준비한 해물을 넣어 센 불에서 볶는다
4. 새우가 익으면 한 입 크기로 손질한 맛타리버섯(150g), 
팽이버섯(1봉지), 새송이버섯(100g)을 넣어 볶는다
5. 소스를 반만 넣고 섞는다
6. 데쳐 준비한 우동면(1봉지)을 넣어 섞는다

* TIP
양념은 한꺼번에 모두 넣지 말고 두세 번 나눠넣으면서 간을 조절하세요~

- 볶기
어슷썬 청양고추(5개)를 넣고 남은 소스를 넣어 섞는다

* TIP
청양고추는 요리 처음부터 넣으면 매운맛이 사라지므로
요리의 마지막 부분에 넣으세요~

- 담기
완성된 해물 우동 볶음을 푸짐하게 담는다