ebs최고의 요리비결

#. 만둣국

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:15

#. 만둣국

- 만두피 재료
밀가루(2컵), 소금(약간), 물(2/3컵)

-만두소 재료 
소고기(150g), 돼지고기(150g), 두부(1/2모, 200g), 
숙주(100g), 배추김치(150g), 대파(송송 썬 것, 1컵)

-만두소 양념 재료
다진 마늘(2T), 후춧가루(1/3t), 청주(1T), 청장(2T), 
소금(1/2t), 참기름(1T), 깨소금(1T)

-만두국물 재료
소고기(다진 것, 150g), 물(12컵), 청장(2T), 소금(약간),
대파(1/2대), 후추(약간)

-고기양념 재료
다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 청장(1/2T), 후추(약간), 
참기름(1/2t), 청주(1T)

-고명재료
달걀지단(약간), 실고추(약간), 고기볶음(2T)


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*최요비 요리상식
만둣국은 만두를 빚어 장국에 넣어 끓인 국으로 
평안도, 황해도, 강원도에서는 설날에 떡국보다 만둣국을 많이 먹었어요~~

*TIP
만둣국에 들어가는 고기는 양지머리, 등심이 좋답니다~

-만둣국 육수
다진 소고기(150g)는 후추(약간), 청장(1/2T), 소금(약간)을 넣는다

*최요비 요리상식
청장이란?
양조 간장보다 덜 달고 색이 진하지 않은 맑은 간장으로 조선간장, 국 간장이라 해요~
깊은맛이 있어 국 요리에 사용하면 좋아요~

-만둣국 육수
양념한 소고기는 달구어진 냄비에 볶는다

*TIP
볶은 소고기는 약간(2T) 덜어서 마지막에 만둣국의 고명으로 사용하세요~

-만둣국 육수 
볶은 고기에 물(10~12컵)을 넣고 끓인다

-만두피 
밀가루(중력분, 2컵), 물(2/3컵)을 넣는다

*TIP
밀가루와 물의 비율은 2:1은 말랑말랑한 반죽, 1:1은 조금 묽은 반죽이 돼요~
물의 양은 반죽하면서 적당히 조절해 주세요~

-만두피
소금(약간)을 넣는다

*TIP
반죽에 소금(약간)을 넣으면 끈기가 생겨 쫄깃쫄깃해져요~

*TIP
완성된 반죽은 랩이나 비닐봉지에 넣은 다음 20분 정도 숙성시켜 주세요~

-만두피
1.덧 가루를 뿌린 다음 숙성시킨 반죽을 적당한 크기로 자른다
2.덧 가루(약간)를 뿌린 다음 손으로 살짝 눌러준다
3.밀대로 밀어 둥근 만두피를 만든다

*TIP
만두피를 돌려가면서 밀대로 밀어 둥글게 만들어주세요~

-만두소
1.소고기(150g), 돼지고기(150g)는 갈아서 준비한다
2.으깬 두부(1/2, 200g)는 면 보로 짜서 물기를 제거한다

*TIP
두부는 간수(두부 응고제)때문에 쓴맛이 날 수 있으므로 
면 보로 짜서 물기를 제거해주세요~

-만두소
1.배추김치(150g)는 소를 제거하고 송송 썰어 넣는다
2.데친 숙주(100g)는 적당한 크기로 썬다

*TIP
숙주데치는법
숙주나물은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 살짝 담근 후 꼭 짜서 물기를 제거해주세요~ 

*TIP
만둣국은 곡류, 채소, 고기가 함께 어우러져 영양소가 많아 
겨울철 음식으로 더욱 좋아요~

-만두소
대파(2대)는 송송 썰어 넣는다

-만두소 양념
1.다진 마늘(2T), 후춧가루(1/3t), 청장(2T)을 넣는다
2.참기름(1T), 청주(1T), 소금(1/2t), 깨소금(1T)을 넣는다
3.만두소는 양념이 고루 섞이도록 여러 번 치댄다

-만두 만들기
만두피에 만두소를 넣고 빚는다

*최요비 요리상식 ①
병시만두 -반달 모양으로 만두의 끝 부분을 육수가 들어갈 수 있도록 구멍 내 빚은 만두~
개성만두 -반달 모양 만두의 끝 부분을 둥글게 모아 빚은 만두를 말해요~

*최요비 요리상식 ②
미만두(규아상)- 오이로 만든 소를 넣어 해삼 모양으로 싸서 찐 만두예요~
편수 - 네모난 만두피에 소를 넣어 만든 네모난 만두를 말해요~

-만두 육수
육수는 청장(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T)를 넣는다

-만둣국 완성하기
만두 육수에 빚어놓은 만두를 넣고 끓인다