9월 24일 (목) 정미경의 <일주일이 든든한 맛반찬> 부추군만두 | 작성자 | 운영자 | |
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![]() #부추군만두 -부추 군만두 재료 왕만두피(16개), 돼지고기 간 것(200g), 부추(100g), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 물(1/2컵), 식용유(적당량) -돼지고기 밑간 재료 청주(1T), 간장(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 물(3T) -초간장 재료 간장(1T), 식초(1t), 고춧가루(약간) ======================================================================== -재료 준비 1.부추(100g)는 잘게 송송 썬다 2.갈은 돼지고기(200g)를 준비한다 *최요비 요리상식 ‘부추로 감기 뚝~!’ 부추는 몸을 따듯하게 해주고 비타민A가 풍부해 환절기 감기 예방에도 좋아요~ -만두 소 만들기 1.부추에 참기름(1t)을 넣고 잘 버무려준다 2.간 돼지고기에 간장(1t), 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다 여기에 물을 1T씩 3번을 넣어가며 부드럽게 반죽을 해준다 (손을 갈고리모양으로 만들어 한쪽으로 돌려가며 반죽해주세요~) 3.부추에 양념한 돼지고기를 넣고 부드럽게 버무린다 *최요비 요리상식 ‘천생연분, 부추&돼지고기' 따듯한 성질의 부추와 차가운 성질의 돼지고기를 함께 먹으면 영양흡수를 돕고 지방흡수도 줄일 수 있어요~ *TIP 고기 반죽에 물을 넣으면 뻑뻑하지 않아 반죽이 쉽고 부드러운 만두를 즐길 수 있어요~ -만두 빚기 만두피 가장자리에 물을 묻히고 적당히 소를 넣어 만두를 빚는다 *고수의 맛 비법 '정미경표 만두 빚기’ 만두피의 1/3 정도 부분까지 소를 넣고 많이 남은 쪽 피 뒷면의 주름을 잡아 예쁘게 만들어보세요~ -부추 군만두 1.달군 팬에 기름을 두르고 만두를 보기 좋게 담는다 2.중간 불에서 밑면이 노릇해질 때까지 굽는다 3.밑면이 노릇해지면 물(1/2컵)을 넣고 뚜껑을 닫아 물기가 없어질 때까지 익힌다 -담기 만두가 충분히 익으면 접시를 만두 위에 덮어 그대로 뒤집는다 *간장(1T), 식초(1t), 고춧가루(약간)를 섞은 초간장을 곁들이면 더욱 좋아요~ |
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