만두

9월 24일 (목) 정미경의 <일주일이 든든한 맛반찬> 부추군만두

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:42

9월 24일 (목) 정미경의 <일주일이 든든한 맛반찬> 부추군만두 작성자 운영자
#부추군만두

-부추 군만두 재료
왕만두피(16개), 돼지고기 간 것(200g), 부추(100g), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
물(1/2컵), 식용유(적당량)

-돼지고기 밑간 재료
청주(1T), 간장(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 물(3T)

-초간장 재료
간장(1T), 식초(1t), 고춧가루(약간)
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-재료 준비
1.부추(100g)는 잘게 송송 썬다
2.갈은 돼지고기(200g)를 준비한다

*최요비 요리상식 ‘부추로 감기 뚝~!’
부추는 몸을 따듯하게 해주고 비타민A가 풍부해
환절기 감기 예방에도 좋아요~

-만두 소 만들기
1.부추에 참기름(1t)을 넣고 잘 버무려준다
2.간 돼지고기에 간장(1t), 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
  여기에 물을 1T씩 3번을 넣어가며 부드럽게 반죽을 해준다
  (손을 갈고리모양으로 만들어 한쪽으로 돌려가며 반죽해주세요~)
3.부추에 양념한 돼지고기를 넣고 부드럽게 버무린다

*최요비 요리상식 ‘천생연분, 부추&돼지고기'
따듯한 성질의 부추와 차가운 성질의 돼지고기를 
함께 먹으면 영양흡수를 돕고 지방흡수도 줄일 수 있어요~

*TIP
고기 반죽에 물을 넣으면 뻑뻑하지 않아 반죽이 쉽고 부드러운 만두를 즐길 수 있어요~

-만두 빚기
만두피 가장자리에 물을 묻히고 적당히 소를 넣어 만두를 빚는다

*고수의 맛 비법 '정미경표 만두 빚기’
만두피의 1/3 정도 부분까지 소를 넣고 많이 남은 쪽 피 뒷면의 
주름을 잡아 예쁘게 만들어보세요~

-부추 군만두
1.달군 팬에 기름을 두르고 만두를 보기 좋게 담는다
2.중간 불에서 밑면이 노릇해질 때까지 굽는다
3.밑면이 노릇해지면 물(1/2컵)을 넣고 뚜껑을 닫아 물기가 없어질 때까지 익힌다

-담기
만두가 충분히 익으면 접시를 만두 위에 덮어 그대로 뒤집는다

*간장(1T), 식초(1t), 고춧가루(약간)를 섞은 초간장을 곁들이면 더욱 좋아요~

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