만두

[스크랩] 뚝배기만두

수원아지매* 2009. 11. 22. 17:01

 

 



이렇게 만드세요


1. 만두피 만들어요
밀가루에 소금과 물, 달걀, 식용유를 넣고 여러 번 치대가면서 반죽한 뒤 비닐봉지에 담아 30분 이상 숙성시킨다. 반죽을 얇게 밀어 만두피 만든다.

2. 만두 소 만들어요
돼지고기와 부추는 곱게 다진다. 돼지고기와 부추를 한데 담고, 다진 마늘과 설탕, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 양념한다.

 


3. 만두 빚어요
만두피에 만두 소를 덜어 놓고 만두를 빚는다.

4. 국물 내요
내장을 빼낸 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓인 후 멸치는 건져내고 국간장과 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

5.명 준비해요
호박은 채 썰어 살짝 볶다가 소금으로 간하고, 달걀은 얇게 지단을 부쳐 곱게 채 썬다.

 

6.뚝배기에 끓여요
뚝배기에 만두를 담고 멸치국물을 부어 끓인 후 고명을 얹어 맛을 더한다. 만두가 떠오르고 속까지 익으면 불을 끈다.

 

Cooking Point

더 맛있게!
만두피를 반죽할 때 시금치즙이나 당근즙을 내어 반죽에 넣어 보세요. 초록빛 만두피와 주황색 만두피가 되는데, 만두가 훨씬 맛깔스러워 보인답니다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 :