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[스크랩] 초간단 팥 칼국수 비법공개

수원아지매* 2010. 1. 11. 14:22

 

이번동지날에 팥죽이 아닌 별미를 만들어 보았어요

 

우선 팥물 만드는법입니다

팥은 1컵이 1인분이라 생각하시면 되요 (죽이든 , 칼국수든)

팥을 불순물을 잘골라내어서 첫물은 버리고 물5배를 넣고 끓여주시면 됩니다

(죽과 끓이는 방법이 똑같아요 ~~~죽이 물7배, 그럼 2컵이 부족하죠? 물2컵을 믹서에 갈때 필요합니다 )

이렇게 끓여서 물 2컵을 넣고 믹서에 갈아준 다음 고운 체에 걸러주세요

남은 앙금은 설탕1:0.5 배율로 볶아 앙금을 만들면 부꾸미 해먹을때 좋아요

 

 

그리고 칼국수 면 만드는 법

1. 밀가루1컵이 1인분이라고 생각하시면 된답니다

   밀가루 1컵에 물5큰술 정도 넣고 소금약간 넣어 반죽한후 약 30분정도 숙성시켜주고 밀대로

   밀어주고 칼로 채 썰어 칼국수 면을 만들어 주세요

 

 

이젠 정식으로 배워볼까요

 

팥 칼국수

 

 

재료:

팥4컵, 소금약간, 설탕약간

: 우리밀가루4컵, 소금약간,

 

만드는법:

1. 팥은 세척을 해준 후 물4컵을 넣고 끓여주는데 끓어오르면 첫번째 물을 버려준다

   (첫번째물은 팥속에 들어 있는 탄닌 성분때문에 떫은 맛이 나므로 이물은 버린다)

2. 팥이 4컵이니 물50컵을 넣고 센불에서 끓이다가 중불로 은근히 끓여서 물러질때까지 삶아준다

3. 팥이 다 삶아지면 물10컵을 넣고 믹서에 갈아준다

4. 믹서에 갈아준 팥물을 고운 채에 내려준다

5. 밀가루에 소금을 섞어 채에 한번 내려준다

6. 밀가루에 적당한 물을 넣고 반죽한후 밀래로 밀어준후 기호에 따라 굵기를 정에 칼로 썰어 

     칼국수 면을 만들어 준다

7. 채에 걸러준 팥물을 냄비에 끓여서 팥물이 끓어오르면 칼국수 면을 넣어 끓여주고

   소금을 넣어 완성한다

8. 먹기직전에 설탕을 기호에 따라 첨가해 완성한다

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 박상혜 원글보기
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