만두

[스크랩] 대구 납작만두 만들기

수원아지매* 2010. 1. 22. 09:36

                                 제가사는 대구 교동시장에가면 먹자거리에 납작만두를 많이 구워서 팔지요

                                 교동시장 납작만두에는 고기가 들어가지 않고 만두피를 얇게 밀어 속에

                                  다진 부추를  조금넣어 찐것을 기름 두른 팬에 구워 대파 썰어 넣은 양념간장을

                                  끼얹어 준답니다. 꽤나 오래된 먹거리 랍니다. 

 

저는 얇게 밀은 밀가루반죽에 다진 부추를 뿌려 반접어서

돌돌말아  동글 동글 칼로썰어 밀대로 동그랗게 밀었습니다

 

많이 만들어놓은 속을 넣구요

 

얇게 동그랗게 밀어 소를 조금 넣어 납작하게 펴준다음

 

반을 접어 가장자리를  살짝 붙힙니다.

 

 

네모모양도 만들구요.김오르는찜통에 넣어 찌구요

 

식혀서 냉동실로

많이 만들어 냉동실에 넣어두었습니다.

 

기름두른 팬에 굽고

 

양배추 봄동 부추를 채썰어 얹고 껍질깐 호두를 얹고

 

 

대파양념장 대신 초고추장을 얹어 비벼 

납작 만두에 야채를 싸서 ~~

 

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 최인옥 원글보기
메모 :