음식을 선택할땐 이렇게~
고기, 생선을 먹을때는 칼로리가 낮은 고기를 선택하자!!
자주 섭취하는 돼지고기, 소고기, 생선은 다이어트 중에도 꼭 필요한 풍부한 단백질을 제공하는 식품입니다.
육류, 어류를 선택할때는 단백질 함량은 높고 지방이 적은 부위 또는 식품을 선택 하세요.
고기, 생선을 먹을때는 칼로리가 낮은 고기를 선택하자!!
자주 섭취하는 돼지고기, 소고기, 생선은 다이어트 중에도 꼭 필요한 풍부한 단백질을 제공하는 식품입니다.
육류, 어류를 선택할때는 단백질 함량은 높고 지방이 적은 부위 또는 식품을 선택 하세요.
음식명 | 중량(g) | 열량(kcal) | 단백질(g) | 지방(g) |
돼지 삼겹살 | 100g | 339 | 17 | 28 |
돼지 안심 | 100g | 175 | 27.8 | 6.5 |
돼지 베이컨 | 100g | 594 | 30 | 49.2 |
쇠고기 등심 | 100g | 218 | 21 | 14 |
쇠고기 안심 | 100g | 298 | 25.3 | 20.3 |
구운 닭 가슴살 | 100g | 165 | 31 | 3.6 |
구운 닭 날개 | 100g | 292 | 26.9 | 19.5 |
구운 닭 다리 | 100g | 237 | 26 | 13.5 |
구운 오리 | 100g | 343 | 18 | 28.4 |
고등어 구이 | 100g | 271 | 19 | 20 |
삼치 구이 | 100g | 178 | 19 | 10 |
임연수어 구이 | 100g | 166 | 19 | 8 |
갈치 구이 | 100g | 145 | 18 | 7 |
위 표에서 보듯 같은 식품이라도 부위나 종류에 따라 차이가 많이 나고 있습니다.
다이어트 중이라면 위 표를 참고하여 전체 열량과 지방 함류량이 적은 식품을 선택하는게 좋습니다.
볶음, 튀김 음식 보다는 조림, 구이를 선택하자!!
같은 음식으로 조리를 하더라도 볶거나 튀김 요리는 칼로리가 높아 지게 됩니다.
음식명(튀김, 볶음) | 열량(kcal) | 음식명(찜, 데침) | 열량(kcal) |
닭튀김(맥도날드 기준) | 245(지방: 15g) | 닭찜 | 200(지방: 8g) |
감자튀김(후렌치후라이) | 447(지방: 22g) | 감자구이 | 71(지방: 0g) |
연근 튀김 | 168(지방: 10g) | 연근조림 | 62(지방: 1g) |
가자미 튀김(70g) | 187(지방: 10g) | 가자미 조림(70g) | 127(지방: 2g) |
야채 볶음밥 | 449(지방: 10g) | 야채밥 | 314(지방: 1g) |
소고기 볶음밥 | 449(지방: 10g) | 쇠고기 덮밥 | 447(지방: 7g) |
두부 탕수육 | 230(지방: 10g) | 두부찜 | 106(지방: 5g) |
(1인분 기준)
같은재료 다른 칼로리를 생각하세요^^
생활속 칼로리를 줄이는 방법~!!
다이어트중 라면이 먹고 싶으면??
라면은 끓는 물에 한번 데친 후 조리를 하세요~!! 라면 한봉지의 칼로리는 450~600kcal, 지방 함량은 평균 16g정도 입니다. 물에 데치면 지방이 5~12g 정도 줄어 들어 50~100kcal을 줄일수 있습니다.
라면보다는 국수를 드시는게 칼로리를 더 줄일수 있으며 비빔면이나 짜장라면의 경우 국물이 있는 면보다 칼로리가 높습니다. 국물이 없는 면을 선택하기 보다 국물이 있는 면을 선택하는것이 현명하며 국물이 있는 면을 먹을때에는 면만 먹도록 합니다.~!(개인적으로 포들면 강추~!!)
닭 요리 할때는 껍질을 모두~~ 제거하자!!
닭은 육류와 다르게 껍질과 껍질 아래에 집중적으로 분포되어 있습니다. 껍질만 떼어내고 요리하여도 칼로리를 확~!줄일수 있습니다.
튀김을 꼭!! 먹어야겠다면 되도록 튀김옷은 조금 묻혀서 조리하자!!
튀김옷을 많이 묻여 튀기게 되면 튀김가루에 많은 양의 기름이 흡수되게 됩니다. 고로~ 칼로리도 높아지게 되죠!!
튀김을 먹어야 겠다면 튀김옷은 조금만 묻혀서 조리하고, 튀김 재료는 크게하는것이 좋습니다.
요리를 할때 해조류와 야채를 적극 활용하자!!
해조류와 야채는 칼로리가 낮으면서 식이섬유 함량도 높아 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 해조류와 야채를 많이 활용하여 요리를 하게 되면 주 재료를 조금 사용하게 되며 칼로리도 줄일수 있는 좋은방법이 됩니다.
생활속 칼로리를 줄이는 방법~!!
다이어트중 라면이 먹고 싶으면??
라면은 끓는 물에 한번 데친 후 조리를 하세요~!! 라면 한봉지의 칼로리는 450~600kcal, 지방 함량은 평균 16g정도 입니다. 물에 데치면 지방이 5~12g 정도 줄어 들어 50~100kcal을 줄일수 있습니다.
라면보다는 국수를 드시는게 칼로리를 더 줄일수 있으며 비빔면이나 짜장라면의 경우 국물이 있는 면보다 칼로리가 높습니다. 국물이 없는 면을 선택하기 보다 국물이 있는 면을 선택하는것이 현명하며 국물이 있는 면을 먹을때에는 면만 먹도록 합니다.~!(개인적으로 포들면 강추~!!)
닭 요리 할때는 껍질을 모두~~ 제거하자!!
닭은 육류와 다르게 껍질과 껍질 아래에 집중적으로 분포되어 있습니다. 껍질만 떼어내고 요리하여도 칼로리를 확~!줄일수 있습니다.
튀김을 꼭!! 먹어야겠다면 되도록 튀김옷은 조금 묻혀서 조리하자!!
튀김옷을 많이 묻여 튀기게 되면 튀김가루에 많은 양의 기름이 흡수되게 됩니다. 고로~ 칼로리도 높아지게 되죠!!
튀김을 먹어야 겠다면 튀김옷은 조금만 묻혀서 조리하고, 튀김 재료는 크게하는것이 좋습니다.
요리를 할때 해조류와 야채를 적극 활용하자!!
해조류와 야채는 칼로리가 낮으면서 식이섬유 함량도 높아 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 해조류와 야채를 많이 활용하여 요리를 하게 되면 주 재료를 조금 사용하게 되며 칼로리도 줄일수 있는 좋은방법이 됩니다.
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