만두

[스크랩] 출출할땐~~~왕왕왕 만두가 최고야~~~

수원아지매* 2010. 2. 19. 15:03



왕만두 만들기...


  오늘은 부추 왕만두~~~~


뭐 만드는 법이야 전에 올린 왕만두와 같아요..


어제 오늘 울 강남매 노스쿨인 관계로....


하루 종일 집에서 뒹굴뒹굴~~~~


삼시 세때 다 해먹여야 되지...거기다  간식까지...


정말 하루가 어찌 지나 가는줄도 모르고 이틀이 가버렸네요..


오늘의 간식 왕만두....


뭐 비슷해서 올리지 말까 고민도 좀했는데..


울 님들 만두 먹고싶을 때가 좀 된것 같아 살짝 올려봐요~~~





왕만두의 매력....


꽉찬 속과...쫄깃한 만두피~~~


워낙 커서 하나 먹어도 배부르겟다고 하시지만..


고노무 맛때문에 세개는 먹어야


아~~배부르다는 소리가 나오니...


늘어 나는 허릿살은 누가 책임을 져 줄지..ㅎㅎㅎㅎ



포실포실 발효도 넘 잘되서


씹을수록 쫄깃한 맛이..


거기에 꽉찬 고기속까지..




속 보이시죠....ㅎㅎㅎㅎ


여기에  작년 봄에 담아 두었던  할라피뇨 짱아지를 잘게 잘라 같이 먹으면..


깔끔하면서 매콤한 맛 때문에..


계속 먹게 된답니다..



집에서 만드는 왕만두의 매력중 하나..


뜨끈뜨끈 바로 쪄서 호호 거리면 


정말 맛나게 먹을수 잇답니다..


뭐 한국이야 맛난 만두 집이 많지만..


저 처럼 해외에 사시는 님들은 


내입에 맞는 만두집 찾긴느 하늘에 별따기 인지라~~~~




모락 모락 올라오는 뜨끈한 김 보이시죠..


찌는 대로 바로 바로 꺼내 먹었더니..


에구 몇개 안 남았네요..




거기에 요건 뽀너스~~~ㅎㅎㅎㅎ


반죽이 좀남았길래..


팥찐빵을 쪘네요..


달콤하면서 쫄깃한 맛이...


이러면서 살뺄 생각만 간절한 김씨 아줌마를 어쩌면 좋을까요..?ㅎㅎㅎㅎ



작년에 담아 두었던 짱아지가 넘 맛나게 익었네요..


고기 먹을때 하나씩 싸먹어도 맛나지만..


요런 고기 만두 먹을때도 환상의 궁합을 자랑하네요..



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 만드는 법이야


전에도 소개해 드렸지만..


찾기 번거로우실까봐 같이 올릴께요..


밀가루(중력분)350g, 미지근한 물180cc 설탕1T,  소금 1t 이스트2t을 넣고 잘 반죽해주세요..


그릇에 따뜻한 물을 붓고 그위에 반죽한 그릇을 올려 놓고 랩을 씌워 40분쯤 1차 발효 하세요...

  




발효 할동안..속 만들기..


돼지고기 갈은거에 다진마늘 생강 후추 간장 조금 넣고 조물조물  밑간을 해두세요.

 

간이 배일동안 양배추를 잘게 썰어 소금 후추 조금 넣고 살짝 볶아주세요..

 

그럼 수분이 많이 생길꺼예요..그 물은 버리시고 재빨리 살짝 볶아주세요..

 

표고 버섯은 불려서 (불린 물은 버리지 마시고  찌게나 국 육수로 이용하세요)

 

잘게 다져 불고기 영념으로 조물조물...파도 잘게 다져 주세요..

 

숙주는 데쳐서 물기 제거 후 잘게 잘라주시고...

 

그럼 속 만들기는 거의 다 된거예요..

 

그 모든걸 다 같이 버무려 굴소스 한스픈 두반장 한스픈 참기름 약간 넣고 조물 조물....




 

표고 버섯은 불려서 (불린 물은 버리지 마시고  찌게나 국 육수로 이용하세요)

 

잘게 다져 불고기 영념으로 조물조물...파도 잘게 다져 주세요..

 

 


돼지고기 갈은거에 다진마늘 생강 후추  조금 넣고 조물조물  밑간을 해두세요.


거기에 굴소스 한스픈과 두반장 2스픈 넣어 조물조물..



 

간이 배일동안 양배추를 잘게 썰어 소금 후추 조금 넣고 살짝 볶아주세요..

 

그럼 수분이 많이 생길꺼예요..그 물은 버리시고 재빨리 살짝 볶아주세요..



 숙주는 데쳐서 물기 제거 후 잘게 잘라주시고...


 

그럼 속 만들기는 거의 다 된거예요..


오늘은 거기에  부추를 듬뿍 넣어 부추향이 솔솔~~~나는 부추 만두를 만들꺼예요..


 

 


다 버무려진 속입니다..


 여기에 굴소스 한스픈 더 넣어주시고


소금간 양간만 하시면 간은 거의 맞더군요..




그 사이 발효가 정말 잘 되었죠..



굿굿굿~~~이에요~~~



공기빼고 반죽을   50g씩 분할하여 잠깐 (10분쯤) 휴지 시켜주세요..




요렇게 만들어 주시면..



 


  따뜻한 곳에 20분쯤 두세요..


전 한김 오른 찜통위에 (불은끄고) 살짝 올려 두었더니...정말 빵빵하게 부풀더군요..

 

그럼 많이 부풀어 오른걸 확인할수 있을꺼예요..

 

그후 찜기에 올려 10~20분쯤 찌시면

 

요렇게 맛난 왕만두가 된답니다..


 


이제 맛나게 드시기만 하시면~~~


맛난 왕만두 만들기 끝~~~~



왕만두 하나씩 무시고


오늘 하루도 행복하게 보내세요..


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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