국.찌개.전골요리

[스크랩] 술마신 다음날~& 해장국의 대명사

수원아지매* 2010. 2. 24. 12:48

 

 

보글보글 맛있는

별미국 한그릇으로~

 

 재료;매생이한줌,콩나물150g,다시육수,다진마늘1큰술,소금,국간장

 

매생이는 흐르는 찬물에 여러번 씻은후 물기를 채에 받친다.

매생이를 먹기좋은 크기로 3등분 자른다.

 

 콩나물은 잔뿌리째 물에 흔들어 씻는다.

콩나물에는 특히 비타민B군을 비롯해 비타민E,필수아미노산,불포화지방산이 풍부하다.

단백질의 경우 다른 콩류에 비해 소화가 잘 되는 형태로 들어 있으며

그밖에 식물성 섬유와 칼슘,철분도 풍부하다.

냄비에 물3컵과멸치다시마를 넣고 10분정도 끓인후 체에 받쳐 맑은물만 받아 놓는다.

멸칫국물에 매생이를 넣고 콩나물을 넣고 다진마늘,소금1작은술을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분정도 끓인다. 

 

 보글보글 끓어오르면 국간장으로 간을 맞추면 완성~!

매생이는 물과 햇빛만 먹고사는 완전 무공해 식품으로 소화가 잘 되고 국물이 시원해서 숙취에 아주 좋다.

엽록소와 식이섬유가 풍부해 칼로리도 낮아 다이어트식품으로도 좋다.

또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에도 칼슘이 풍부해 골다공증 및 성장발육에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

따뜻한 밥 한공기와

술술 넘어가는 국 한 그릇으로,,

오늘 하루를 건강하게~

만들어가요~♪

  

해와달 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 해와달 원글보기
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