생선.해산물요리

[스크랩] 전복으로 만든 보양 요리

수원아지매* 2009. 5. 11. 01:06
 
2~3일 뒤 색다르게 즐기는 별미 요리
전복 닭고기 수삼탕

2~3일 뒤 색다르게 즐기는 별미 요리

한 상자 사서 두고두고 알뜰하게 먹을 수 있는 전복 요리 플랜.

  • 난이도
  • 열량 420kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간30분

전복 5개,
닭고기 ½마리, 수삼 2뿌리, 대추 4알, 마늘 6쪽, 대파 ½대, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩


  • 1. 전복은 씻어 살만 도려낸 후 횡으로 포를 뜬 후 다시 길쭉하게 자른다.
  • 2. 냄비에 물을 담고 닭고기를 넣어 삶은 후 뼈는 추리고 살만 발라 다시 넣는다.
  • 3. 2에 전복과 대추, 마늘, 저며 썬 수삼을 넣어 한소끔 팔팔 끓이다가 불을 약하게 줄여 10분 정도 더 끓인다.
  • 4. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 송송 썬 대파를 얹어 맛을 더한다.

    tip 전복과 닭고기를 함께 넣어 만든 탕으로 온 가족 영양식으로 안성맞춤. 찹쌀을 함께 넣어 끓이면 건더기는 건져 먹고 그 국물에 부드럽게 익은 찹쌀죽도 함께 즐길 수 있다.
    전복 스테이크

    2~3일 뒤 색다르게 즐기는 별미 요리

    한 상자 사서 두고두고 알뜰하게 먹을 수 있는 전복 요리 플랜.

    • 난이도
    • 열량 420kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간30분

    전복 6개,
    치커리 30g, 마 ⅓뿌리, 양파 ⅓개, 양송이 4개, 노란 파프리카 ¼개, 올리브 오일 2큰술, 화이트 와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참깨소스·스테이크소스 1작은술씩


    • 1. 전복은 살만 도려낸 후 횡으로 포를 떠 앞뒤로 잔칼집을 넣는다
    • 2. 치커리는 씻어서 적당한 길이로 자르고 마는 동그란 모양을 살려 저며 썰고 양파는 채썬다. 양송이는 저미고 파프리카는 굵직하게 채썬다
    • 3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 전복을 넣은 후 와인과 소금, 후춧가루로 간을 하면서 굽는다.
    • 4. 전복을 구운 팬에 양파와 양송이, 파프리카를 넣고 볶는다.
    • 5. 접시에 치커리를 담고 전복과 채소를 어우러지게 담은 후 소스를 약간씩 뿌린다.

      tip 전복 스테이크는 전복을 좋아하지 않는 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 음식. 전복을 익힐 때는 살이 오그라들면서 단단해지므로 센 불에 재빨리 익히는 것이 좋다.


      냉동시켰다가 만들어 먹는 보양 요리
      전복죽

      내 입 안의 호사 전복죽

      전복의 쫄깃한 맛과 향이 어우러진 든든한 한끼 식사

      • 난이도
      • 열량 500kcal
      • 가격대 10만원 이하
      • 조리시간1시간

      쌀 2컵,전복 4개,
      물 14컵, 달걀 2개, 구운 김가루 2장, 잣가루 2큰술, 소금·참기름·간장·통깨 적당량


      • 1. 쌀은 씻어서 3∼4시간 정도 물에 충분히 불려놓는다.
      • 2. 전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻고 껍데기 중간의 납작한 쪽에 칼을 넣어 살을 떼어낸다.
      • 3. 전복의 내장은 터지지 않게 따로 나누어 떼어내고, 살은 끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 저며썬다.
      • 4. 냄비에 참기름을 조금 두르고 불린 쌀과 전복 썬 것을 센 불에 재빨리 볶는다.
      • 5. 볶다가 물을 붓고 센 불에 끓여준다. 죽이 끓으면 눋지 않도록 나무주걱으로 저은 다음, 쌀알이 잘 퍼지면 소금으로 간을 한다.
      • 6. 죽이 완성되면 그릇에 담고 달걀노른자, 구운 김가루, 잣가루, 통깨, 참기름을 올려 준비한 간장을 곁들여서 상에 낸다.

        전복은 가능한 한 살짝 데쳐 얇게 저며써는 것이 포인트. 두껍게 썰게 되면 질겨서 씹을 때 죽과 잘 어울리지 않는다. 또한 싱싱한 전복을 써야 질기지 않고 좋다.


        tip 입맛 없을 때 한 그릇 먹고 나면 절로 힘이 나는 전복죽. 찹쌀 외에 검은깨나 잣을 갈아 함께 끓이면 더욱 좋은데 전복과 함께 채소도 넉넉히 넣으면 더욱 감칠맛이 난다
        전복 영양돌솥밥

        냉동시켰다가 만들어 먹는 보양 요리

        한 상자 사서 두고두고 알뜰하게 먹을 수 있는 전복 요리 플랜.

        • 난이도
        • 열량 430kcal
        • 가격대 3만원 이하
        • 조리시간30분

        전복 5개,
        쌀 3컵, 밤 6~8알, 대추 4알, 은행 4알, 강낭콩 ¼컵, 당근 개, 물 3⅓컵, 양념 간장 적당량


        • 1. 전복은 씻어 살만 도려낸 후 큼직하게 자른다. 내장도 손질해 넣어도 된다.
        • 2. 쌀은 씻어 물에 담가 불렸다가 건지고 밤은 반으로 자르고 대추는 곱게 채썬다. 강낭콩은 물에 담가 불리고 당근은 곱게 다진다. 은행은 껍질 벗긴 것으로 준비한다.
        • 3. 돌솥에 쌀을 담고 물을 부은 후 전복과 밤, 대추, 은행, 강낭콩을 얹은 후 가장자리로 물을 붓는다.
        • 4. 밥물이 끓어오르면 위아래를 뒤섞은 후 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 따뜻할 때 양념 간장을 곁들인다.

          tip 선선한 바람이 불기 시작하고 햅쌀이 출하되는 요즘엔 돌솥에 구수하게 지은 영양밥 한 그릇이 입맛을 당긴다. 돌솥에 밥을 지을 경우 물의 양과 불의 세기를 잘 조절해야 밥맛이 좋다




          전복 어떻게 보관할까?
          1 살과 내장을 분리해 냉장 보관 전복은 싱싱할 때 바로 먹는 것이 좋지만 다 먹지 못할 때는 냉장이나 냉동 보관해야 한다. 냉장고에 보관할 때는 살을 내장과 분리해 밀폐 용기에 담아 보관하는데 2~3일을 넘기지 말아야 한다. 대개 내장을 버리는 경우가 많은데 죽을 끓이거나 얼큰하게 탕을 끓일 때 넣으면 맛있으니 버리지 말고 함께 보관하도록 한다.
          2 하나씩 랩으로 싸서 냉동 보관 냉동 보관할 때는 살아 있는 전복을 하나씩 랩으로 싸서 공기와 접촉하지 않게 한 후 바로 냉동실에 넣는다. 해동할 때는 연한 소금물에 담가 놓으면 맛있는 성분이 빠져 나가지 않는다. 일단 해동한 전복은 되도록 다시 얼리지 않는다.

          전복 어디서 구입할까?
          해남전복 http://kjb.haenam.info 해남 땅끝 앞바다에 위치한 전복 양식장. 24시간 이내에 살아 있는 상태로 전복을 배달해준다. 1kg(8~9미) 6만5000원.
          보길도해녀전복 http://www.jeonbokmart.com 청정해역으로 잘 알려진 보길도 바다에서 채취한 전복을 판매하는 곳. 1kg(11~12미) 5만8000원.
          청산바다참전복 http://www.chungsanbada.com 완도에 위치한 전복 양식장. 바다와 가장 비슷한 환경에서 전복을 양식한다. 1kg(9~10미) 5만9000원.
          제주바다전복 http://www.jbada.com 제주 비앙도에서 양식한 전복을 판매한다. 자연산에 가장 가까운 방식으로 양식한다. 1kg(10~11미) 8만원.
          전복왕국 http://jeonboknara.co.kr 전남 완도 노화도 앞바다에서 기른 전복을 판매하는 인터넷 쇼핑몰. 1kg(11미) 4만9500원


          기획 : 이호선 ㅣ 포토그래퍼 : 조상우 ㅣ여성중앙ㅣpatzzi김은정

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          출처 : 매거진 레시피
          글쓴이 : 여성중앙 원글보기
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