생선.해산물요리

[스크랩] 주꾸미야채매운볶음

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:54

입안이 얼얼해질 정도의 매운맛으로 땀을 쪽 빼고 나면 피로가 확 풀리고 스트레스가 날아가죠.
콩나물을 데쳐 주꾸미볶음과 함께 밥을 비벼먹어도 별미예요.



이렇게 만드세요



1. 주꾸미 손질해요
주꾸미는 내장을 빼고 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 야채 썰어요
양파와 당근은 손질하여 채 썰고, 굵은 파와 붉은 고추, 풋고추도 어슷하게 썰어놓는다.

3. 양념장 만들어요
볼에 참기름을 제외한 분량의 양념장 재료를 고루 섞어놓는다.


4. 야채, 양념장 볶아요
팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶는다.


5. 주꾸미 볶아요
양파가 살짝 익으면 주꾸미를 넣고 함께 볶아 주꾸미를 살짝 익힌다.


6. 굵은 파, 고추 넣고 마무리해요
굵은 파와 붉은 고추, 풋고추를 넣어 센 불에서 재빨리 섞어가며 볶다가 맛이 어우러지면 소금으로 간하고 참기름을 섞어 고소한 맛을 낸다.

 

 

Cooking Point

야채 싱싱 보관법
야채는 가능하면 손질하거나 자르지 말고 통째로 신문지에 두세 번 싼 다음 냉장고 야채실에 보관하는 게 가장 싱싱하게 두는 방법. 그리고 상한 부분이 있으면 꼭 잘라내고, 물기 없이 보관해야 썩지 않는다. 잎야채는 시들하다 싶으면 삶거나 데쳐서 냉동 보관하는 게 좋다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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