이렇게 만드세요
1. 오징어 손질하기
오징어 몸통을 손으로 쥔 채 다리를 잡아당겨 내장을 빼낸다.
몸통의 속을 깨끗이 씻고 다리는 끓는 물에 데친다.
2. 오징어·두부 준비하기
두부는 칼편으로 으깨어 면보에 싸서 물기를 짠다.
데친 오징어 다리는 잘게 다진다.
3. 고추·숙주 준비하기
풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 잘게 다진다.
숙주는 삶아서 짠 뒤 송송 썬다.
4. 순대 속 치대기
오징어 다리, 두부, 숙주, 고추, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금을 모두 넣고 고루 섞어 치댄다.
5. 대꼬치로 꿰기
오징어 몸통 속을 마른 행주로 잘 닦아낸 후, 속을 ⅔ 정도만 채워 넣는다. 이렇게 해야 익으면서 터지지 않는다. 몸통 끝을 꼬치로 꿴다.
6. 오징어순대 썰기
⑤를 찜통에 20분쯤 찐다. 한김 낸 후 순대처럼 동글동글하게 썬다. 칼끝에 물을 묻혀가며 썰어야 흐트러지지 않고 모양이 예쁘다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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