요리 잘하는 남자가 사랑받는 세상이다. 요리와 음악을 사랑하는 김성태 교수가 팔 걷고 나선 초짜 남편들을 위한 초보요리 특강. 이번 수업은 얼큰한 국물요리, 부대찌개다. 미군부대에서 나온 \'부대고기\'로 만든 \'부대찌개\'는 힘없던 시절의 서러운 역사가 담긴 음식이지만, 그 시절을 이겨낸 음식이기도 합니다. 지인들과 가족에게 부대찌개를 대접하며 소주 한 잔으로 흥도 돋워보십시오. 힘이 절로 날겁니다." ◎김 교수의 맛있는 tip 부대찌개는 안주로도 제격인데, 대개 술자리가 그렇듯 따로 식사를 챙기지 못하는 경우도 허다하다. 이럴 때 국물과 건더기를 어느 정도 건져 먹은 후 밥과 양념한 김, 깻잎, 파 등을 먹기 좋게 썰어 넣고 고추장으로 간해 비벼 먹으면 그 맛이 색다르고 속도 든든하다. 조리시간 : 35분 재료분량 3~4인분 난이도 : 하 재료 통조림 콩(부대찌개콩) 200g, 소시지 2~3개(200g), 스팸 ½개(150g), 배추김치ㆍ돼지고기 간 것 150g씩, 가래떡 100g, 어묵 1~2장, 양파 ½개, 콩나물 1줌, 굵은 파 흰 부분 1대(35g), 다진 마늘 1큰술 국물 다시마, 멸치(1:2 비율), 물 800㎖ 양념 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술 1 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣고 20분 정도 끓여 우려낸 후 다시마와 멸치를 건진다. 2 손가락햄과 가래떡은 같은 모양으로 어슷 썬다. 스팸은 0.5㎝ 두께로 네모지게 썬다. 3 배추김치는 속을 털어내고 송송 썬다. 이때 김치를 너무 많이 넣으면 햄 특유의 맛이 사라져 부대찌개의 참맛을 즐기기 어렵다. 4 어묵은 0.5㎝ 폭에 6~7㎝ 길이로 얇게 썬다. 양파도 깨끗이 손질해 같은 폭으로 채 썬다. 5 콩나물은 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 굵은 파 흰 부분은 어슷하게 썬다. 6 부대찌개용 팬에 준비한 손가락햄, 스팸, 김치, 어묵, 양파와 굵은 파, 가래떡, 돼지고기 간 것을 보기 좋게 빙 두른 다음 가운데에 콩나물을 얹고 통조림 콩과 다진 마늘을 올린다. tip 고기 간 것이 들어가야 국물이 진하게 우러나오며, 다진 마늘을 넣으면 잡냄새를 제거할 수 있다. 기호에 따라 돼지고기를 쇠고기로 대체해도 좋다. 7 ①의 국물을 고운체에 밭쳐 불순물을 거르며 ⑥의 팬에 붓는다. 8 센 불에 팬을 올려 끓이는데, 이때 고춧가루와 고추장을 3:1 비율로 넣는다. 팔팔 끓으면 라면과 당면, 쫄면 등 사리를 기호에 맞게 넣고 중간불로 줄여 끓인다. * 아이엠닷컴의 모든 콘텐츠(또는 본 기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다. |
출처 : 전문 요리팁
글쓴이 : 에쎈 원글보기
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