제과제빵

[스크랩] 야채롤

수원아지매* 2009. 5. 14. 12:25
분량
빵 30개 정도
재료

반죽:

강력분 500g

버터 60g

물 200g

설탕 90g

소금 8g

계란 1개

인스턴트 이스트 11g

제빵개량제 11g

야채:

양파, 당근 50g씩

옥수수, 완두콩(캔) 합쳐서 50g정도

계란물 : 계란 1개+물(1:1 비율)

마요네즈 적당량.

 

 

야채빵은 만드는 방법이 다양하지요...

이번에 만드는 야채빵은 만들기도 쉽고 맛도 정말 좋습니다.

굽는 향도 근사합니다^^

야채가 듬뿍들고 부드러워서 나이드신 분들도... 아이들도 모두 좋아하는 빵입니다.

다 만든 다음 소시지나 햄을 넣고 샌드위치로도 잘 어울리는 빵입니다.

 

캔의 옥수수와 완두는 키친티슈로 물기를 제거하고 넣습니다.

당근과 양파는 옥수수 크기정도로 잘라 둡니다.

 

제빵기로 반죽을 할 때는 30분정도 남았을 때 신호음이 울리면 손질한 야채를 넣고

손반죽일 때는 버터를 뺀 반죽을 치대다 반죽이 매끈해지면 버터를 넣고 다시 치대어 줍니다.

식탁을 작업대로 이용하면 편리합니다.

치댄 반죽이 한덩어리가 되면 야채를 넣고 다시 잘 뭉쳐서 둥글려서 볼에 넣고 랩 씌워

2배정도 부풀게 1시간 정도 둡니다.(1차발효)

 

1차발효가 끝난 반죽을 40g씩 스크래퍼로 분할하여 둥글립니다.(10분간 랩 씌워 중간발효)

반죽이 진 편이니 강력분을 덧가루로 조금씩 뿌리며 작업을 합니다.

중간발효 끝나면 밀대로 타원형으로 밀어서 밀은부분이 밑으로 가게 뒤집은 다음 도르르 맙니다.

말면서 옆면 안으로 넣어주고 끝부분을 잘 집어서 붙인 다음 붙인 부분이 밑으로 가게 팬닝합니다.

영구 유산지를 사용하면 편리합니다.  없을 경우 버터 약간 바르고 팬닝합니다.

 

계란물 한번 발라서 2차발효 30분 정도 ....(랩 씌워서)

 

2차발효가 끝나면 일회용 짤주머니나 비닐봉지에 마요네즈를 넣고 구멍 작게 잘라서 장식해서

예열 된 오븐 중간단에서 팬하나 더 깔고 구워 줍니다.(밑바닥 타는 것 방지)

 

 

식힘망에 식힙니다.

 

 
 
 
 
 

*캔의 옥수수나 완두콩은 키친티슈로 물기를 잘닦고 사용해야 반죽이 많이 질지 않습니다.

*햄을 잘게 썰어 넣어도 됩니다.

*반죽이 진 편이니 덧가루(강력분)를 뿌리면서 작업합니다.

덧가루를 너무 많이 사용하면 빵이 딱딱하고 맛이 없으니 살짝 뿌리는 정도로만 합니다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
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