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번데기다이어트??| 。식이요법

수원아지매* 2010. 8. 11. 16:02
번데기다이어트??| 。식이요법
판타라인클리닉(구)바비클리닉 조회 1066 | 2010.08.05. 20:34 http://cafe.daum.net/mijiclinic/2dPJ/26

단백질 섭취에 있어 번데기는 인체에 필요한 단백질을 구성하는

필수 아미노산들이 골고루 들어 있어 건강에도 좋으며, 한방에서는 치풍급노수라고 하여

풍을 다스리고 당뇨병이나 회충을 없애는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 번데기는 단백질이 풍부한 식품이고, 칼로리 또한 100g 당 119cal로 적은 편이며,

다량 함유한 불포화 지방산은 영양가가 높고 신체 흡수가 잘되기 때문에 다이어트를 위한

최적의 건강식품이라고 할 수 있습니다. 이런 조건을 가지고 있는 번데기를 드시면서

당연히 운동을 병행해 주시면 몸무게 줄이는건 시간문제일것 같네요

 

-번데기 조리법-

 

번데기를 조리 하기에 앞서 번데기를 물에 넣고 손으로 살살 비벼 씻은 후 물을 적당히 넣고

약 5분정도 푹 삶아 주시는게 좋습니다. 삶은 번데기를 철망에 거른 후 삶기를 2~3회 가량 반복 

해주세요. 이렇게 하는 이유는 번데기 겉 표면의 이물질을 없애는 동시에 번데기 유통있어 약품처리 등

비위생적인 요소를 제거하기 위함이랍니다. 그다음으로는, 삶아 데친 번데기에 별다른 양념없이 물을

넉넉하게 넣고 소금만으로 조금은 싱거울 정도로 간을 맞추고, 쎈 불에서 끓기 시작한 후 10여분정도

끓이다가 약한 불로 줄여서 30여분간 더 졸여주기만 하면 된답니다. 맛의 포인트는 번데기 안으로 간이

적당히 베어들어야 한다는 점입니다.


기호에 따라서는 적당량의 굴소스와 후추 또는 고추가루, 약간의 소금, 미림간장 조금, 양파, 청고추,

빨간고추, 다진마을, 다진생강 등을 넣어 좀더 맛을 내실 수 있습니다. 마무리로 약방의 감초 격으로

참깨를 살짝 뿌려주는 것도 좋겠죠?