다이어트

검은콩을 도저히 먹기 힘들어서 다이어트 포기하신 분들!

수원아지매* 2010. 8. 12. 11:04

 



Daum 카페

 
검은콩을 도저히 먹기 힘들어서 다이어트 포기하신 분들!

그간 1년간 까망콩 카페를 운영하면서

많은 분들이 검은콩으로 다이어트를 정말 쫑내셨지만,

반대로 많은 분들이 콩을 억지로 모래씹어드시듯이..(!!) 드시는 분들도 많이 볼 수 있었어요.

 

혹시 지금 우리 가족님이 아침마다 드시는 콩도

바로 그 .. 모래 씹어먹는 콩은 아니세요?

 

제가 '살잡이 까망콩' 책에 검은콩 찌는 법을 너무 대충 적었더니,

이런 불상사가 벌어졌습니다.! (두둥)

 

그렇다면, 이제 같이 공유해보아요.

 

우선 모래처럼 씹어드시던 분들은, 이 방법 그대로 반드시 따라해주세요!

 

(10인분 압력밥솥 기준)

1. 마른콩 1.5kg 을 체에 담는다.

2. 먼지가 씻겨나가도록 체에 받치고 충분히 씻어준다.

3. 큰 믹싱볼 두개에 씻은 콩을 절반씩 나눠담고, 큰 믹싱볼에 물을 콩이 담긴 높이의 3배 가량 가득 채워넣는다.

    (하루 불린뒤에도 콩이 잘 안보일정도로 물을 가득채워야 한다)

4. 냉장고에 하루동안 불린다.(상온에서 불리지 마세요!)

5. 하루뒤 믹싱볼의 불린 콩을 체로 걸러준다.

6. 압력솥에 250ml(종이컵 1.3컵)의 물을 부어준 다음, 불려진 콩을 1.6kg 넣고, 잡곡모드로 취사한다. 

   * 마른콩 1.5kg을 하루 불리면 3.2kg이 되기 때문에, 1.6kg씩 나눠서 취사해주라는 말입니다.

   * 1.6kg 불려진 콩을 한번에 넣기가 부담스러우시면, 아래 비율표에 맞춰서 넣어주세요.  

 불린 검은콩

 밥솥에 넣어줄 물 

 1kg 

 150ml  (종이컵 3/4컵)

 500g 

 75ml   (종이컵 1/3컵)

 

7. 콩이 취사되고 나면, 200~300ml 짜리 밀폐용기에 콩들을 나눠담는데,

    이때 콩이 뻑뻑해지지 않도록 밀폐용기마다 물을 가득 넣어준다.

   (← 옆 사진처럼 밀폐용기에 콩을 나눠 담은 후 물을 가득 부어주세요)

 

 

 

  8. 냉동실에 밀폐용기 모두를 보관한다. 

   *이때 콩이 쉬지 않도록 급속냉동칸이나, 냉동이 잘되는 부분

    (주로 얼음보관하는 곳)에 두면

    콩이 바로 얼려지기 때문에 가장 맛있게 먹을 수 있다.

   *냉동실이 뜨거운 콩을 얼리는 데에는 한계가 있으므로,

     한번에 너무 많은 양을 얼리지 않도록 한다.

    (콩 설익는 것을 방지할 수 있어요. 저는 옆의 빨간색 동그라미처럼

     콩이 빨리 얼도록 얼음들이 많은 곳에 갖다둔답니다.)    

 

  

 

 

ps. ①저울을 이용하면 더욱 맛있고 달달한 콩을 오차없이 매일 똑같이 만들 수 있습니다.       

     ② 압력솥이 6인분인 경우에는 불린 검은콩을 500g~1kg씩 나눠서 조리하도록 합니다.

        (6인분, 8인분은 상대적으로 압력이 낮기 때문에 콩이 설익는 경우가 많기 때문에

         한번에 찌는 양을 적게 해주셔야 합니다)

 

일단! 압력솥으로 콩을 찌고 계신 가족님들은 먼저 이 방법 그대로 도전하시고,

꼭 이 글에 덧글로

"압력솥 종류 / 위에 나오는 내용대로 모두 지켰는 지 여부 / 맛이 어떠한지"를 상황보고 해주세요.

 

예) "쿠쿠 압력솥 10인분 / 8가지 항목 모두 지켰어요 / 맛이 밤맛나네요+_+"

 

이렇게 해서

누구나 밤맛처럼 맛있게 드실 수 있는 검은콩 요리법을 만들려고 하니,

꼭 이대로 따라했을 때 맛이 어떠한지를 적어주셔야 합니다.

(여러분이 이대로 따라했을 때 맛이 어떤지를 보고 해주셔야 더욱 정확한 요리법이 완성될 수 있습니다!)

 

그리고 완성된 검은콩을 하단 메뉴의 '검은콩 인증샷!'에 들어가셔서

꼭 올려주세요! (많은 분들과 정보 공유를 하기 위함입니다.)

 

추가로 먹는 팁입니다.

 1. 밀폐용기 얼려진 것을 아침에 먹고.점심이후에도 간식용으로 틈틈히 드셔주세요.

   ① 아침에 콩을 먹어야 살이 빠집니다.       

 "점심이나 저녁보다 아침에 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이

  하루 종일 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.(캠벨교수팀)"

 [참고 기사 : "아침 고단백식사 하면 살빠진다" [바로가기] ]

       허나 많은 분들이 아침에 콩을 먹고도 종종 폭식하는 경우가 발생합니다.

       이유는 이렇습니다.

       ① 아침에 콩 먹는 양이 적었다.

       ② 점심, 저녁에도 콩을 먹는 게 필요하다는 증거다.

       항목중 1번은 마른콩이 두배로 부풀려진 걸 드신다는 걸 감안하면 이해할 수 있는 내용입니다.

       2번은 몸에서 아직 간식을 완전히 끊지 못했다는 증거로,

       점심을 먹고나서 틈틈히 콩을 아침에 먹던 양만큼 틈틈히 간식처럼 드셔야 합니다.

       밀폐용기에 싸진 콩을 백에 넣어 휴대하고 다니면서 틈틈히 드시며, 간식과 폭식을 끊도록 합시다.

 

 2. 얼린 것을 꺼내 먹을 때는 전자렌지에 40초 데워서 아이스홍시처럼 드셔주세요.

   

 3. 콩 먹고 변비가 오는 분들은 콩나물을 하루에 200g씩 먹고, 물을 2L 이상 섭취하셔야 합니다.

    (콩은 식이섬유가 풍부한데 왜 변비를 고생하시는 분들이 있을까요?

     물을 너무 적게 섭취하고 야채들이 적게 섭취되기 때문에 콩이 변으로 만들어져서 빠져나가려다

     대장에 막혀버리기 떄문입니다. 가장 권장할 야채는 콩나물입니다. 200g씩 꼭 매일 드셔주세요!)

 

 4. 콩 다이어트의 기본은 無 나트륨에 있습니다.

    (콩다이어트로 성공하셨던 많은 분들이 성공 비결로 꼽은 것은,

     콩의 포만감을 통해 맵고 짜고 단 음식들을 졸업할 수 있었다는 점입니다.

     단순히 칼로리 계산만으로 맵고 짠 음식들을 먹게 되면,

     오히려 몸이 부으면서 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 변화됩니다.

     아울러 몸의 독소를 배출시키는데 쓰여야 할 콩이 

     당장 들어온 맵고 짠  음식들을 처리하는 데 대부분 쓰이게 됩니다.

     따라서 콩 다이어트 할 떄 효과를 높이고 싶으신 분들은

     일부러라도 몇주간은 라면같은 매운 음식들을 아예 끊어주셔야 합니다.

     처음이 힘들지, 곧 혀가 적응이 되니, 조금만 견뎌주세요!

     몇주만 견디면 몸이 살 빠지는 체질로, 살찌는 음식을 멀리하는 체질로 바뀔 수 있습니다!)

 

자, 그럼 내일부터 경과보고 덧글 하나씩 꼭 남겨주시고,

검은콩 인증샷에 그날 찌신 검은콩과 밀폐용기들을 인증샷으로 올려주세요 ^__________^