맛으로 먹고 향으로 즐기고~
이렇게 만드세요
1. 오이는 길고 가는 것으로 준비해서 소금으로 가볍게 문질러 이물질과 불순물을 없애고 물로 깨끗하게 씻는다.
2. 양파, 레몬, 셀러리는 굵직하게 썬다.
3. 오이를 삼삼한 소금물에 10~15분 정도 절인다.
4. 향신물을 재료대로 냄비에 담아 팔팔 끓이다가 마지막에 생강을 넣고 더 끓인 후 식힌다.
5. 소독한 밀폐용기에 절인 오이를 차곡차곡 담은 뒤 향신물과 재료를 붓고 공기가 닿지 않도록 밀봉한다.
Cooking Point
맛있는 피클을 만들고 싶으면…
1. 피클에는 셀러리나 월계수잎, 통계피, 통후추 등을 넣어야 향이 신선하고 방부제 역할까지 해준다.
2. 피클 용기는 뚜껑 있는 병이나 밀폐용기로 준비해서 열탕소독해야 오래 보존되고 맛이 변하지 않는다.
3. 피클을 만들 때는 양조식초보다 사과식초나 레몬식초 등 과일 식초를 넣어야 새콤달콤한 맛과 향이 난다.
4. 쉽게 물러지거나 껍질이 얇은 야채를 피클로 만들 때는 밀봉한 후 일주일쯤 뒤에 향신물을 따라서 한번 더 끓였다가 식혀 붓는 게 좋다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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