일품요리

고리고리한 홍어 새콤 달콤 톡 쏘는 별미요리 홍어무침 9

수원아지매* 2011. 6. 16. 01:32

고리고리한 홍어 새콤 달콤 톡 쏘는 별미요리 홍어무침 추천 9

요리고수 왕비 | 2011.03.01

요리분류
별미.일품요리 / 해산물무침
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
미나리 한줌,배 반개,실파 5가닥,마늘한큰술,홍고추 1개,밤 3개,홍어

 

 

 

 

고리고리한 홍어 새콤 달콤 홍어무침 일품요리로 변신

 

 

새콤 달콤 톡 쏘는 별미 요리 홍어무침

 

오늘 저희집에 오신님들 중에 전 홍어를 못 먹어요~하실분 많으실것 같은데

생각 보다 새콤 달콤 하니 맛 있답니다..

못 먹는 다는 소리 조금 촌스러운것 아시죠??

 

잔치집에 가도 빠지지 않는 요리중에 하나가 홍어 무침이라 생각이 듭니다.

홍어무침이 있어야 아 이집 잔치 좀 하는구나~ 이런 생각이 들어요

 

전 홍어 사촌 가오리 찜도 무지 좋아해요

살짝 말려진 가오리를 쪄서 간장에 찍어 먹으면 넘 환상이죠~

 

 새콤 달콤 홍어 무침 요리 만들어 볼께요~

 

 

홍어는 .. """골다공증 예방 산후조리에도 좋은 식품으로 알려져 있고

 병후 회복과 기미, 주근깨, 검버섯은 물론 피부미용에도 좋은 식품 이랍니다."""

 

요 홍어는 적당히 삭혀 있고,적당히 고리 고리한 냄새도 납니다..

 

그제는 닭날개 냄새로 거실을 진동을 하더니 어제는 홍어 냄새로 진동을 했답니다.

옆 아파트에 사시는분들 저집은 맛있는 냄새도 났다가 이상한 냄새도 난다고 할까봐 걱정입니다..ㅎ

 

 

1......손질 깔끔하게 되어 있는 이달의 수산물 홍어를 막걸리로 목욕도 하고 심심을 달래고 있어요

이리 30분은 담구어 놓습니다..

어제 닭날개 녀석은 우유에 목욕 하더니 이 홍어는 막걸리에 목욕을 하네요~ㅎㅎ

둘다 하얀 우유빛을 좋아 한데요

 

홍어 목욕 시키고 반 남은 막걸리를  왕비는 홀짝 홀짝 마셔 가면서 음주 운전 홍어 무침을 합니다...ㅎ

 

 

울 엄니들 하시는 말씀 음식은 손맛 이라고 합니다...

왕비도 손으로 덜펑 담거 놓고 보니 아니지 ...?

세상에나 맨손으로 냄새 베일려고~??

이따가 울 옆지기가 왕비 손 잡아 볼지도 모르는데 고리고리한 냄새 베이면 안 되는디~ㅜ.ㅜ

언능 손을 빼고~

설탕 2큰술을 넣고 휘~저어 30분을 둡니다..

 

 

2...무우는 생채 할때보다 조금 더 굵게 썰어 굵은 소금에 절여 놓습니다..

30분 후에 보면 무가 소금에 절여 져서 유들 유들 해 보이는 느낌이 들어요..

그때 찬물에 3~4번 씻어서 물기를 꽉 짭니다...

 

3....소금에 절여진 무우는 고춧가루 3큰술을 넣어 고춧가루 옷을 입게 밑 양념을 해 둡니다..

이렇게 양념이 스며들게 10분이상 조금 둡니다..

 

 

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4....30분후에 식초 2큰술,소금2큰술 넣고 비닐 장갑을 끼고 주물텅 주물텅 거립니다...

 

식초를 넣어 주물텅 거려서 한결 부드러워지고 냄새도 안 납니다..

홍어는 찬물에 여러번 씻어서 물기를 꼭 짭니다.. 홍어도 이리 잠시 두고요~

 

 

 

 

5....재료....미나리 한줌,배 반개,실파 5가닥,마늘한큰술,홍고추 1개,밤 3개

오이를 널까 말가 고민 하다가 안 넣었습니다..

 

모두 채썰은 과일과 채소들 입니다...배,홍고추 미나리,밤등..

 

새콤 달콤 홍어맛을 내주는 양념입니다..

양념장..고추장3큰술,고춧가루2큰술,꿀2큰술,설탕2큰술,생강즙1큰술,청주 1큰술,매실액기스 1큰술,식초2큰술,다진마늘1큰술

이리 만들어 양념이 불도록 20분이상 둡니다...

 

 

 

무채 양념에->홍어를 넣고->양념장을 반을 넣고 무쳐줍니다.

 

 

밤과 배,미나리 등을 넣고 양념장을 모두 넣고 버무려 줍니다..

이때 박박 버무려 무치시면 안되고 설렁설렁 해야 합니다..

배와 미나리가 무르지 않게 살살요~

 

 

적당히 빨강색이 나는 게 잘 버무려진듯 합니다..

 

 

깨소금을 뿌려서 마무리 글라스락 통에 담고 3일안에 먹는게 좋아요^^

무친 홍어는 한 시간쯤 지나고 보면

약간의 물도 나와서 더 맛있어 집니다..

 

새콤 달콤 근사한 일품 요리 입니다...

홍어를 못 드시는 분들은 배 먹는 맛도 좋고요~

 

 

홍어 ..관절염에 좋은 식품은 입으로 먹어서 관절까지 흡수되게 하는

뮤코 다당단백질인 황산콘드로이친이 있는데

특이하게도 우리가 회나 무침, 찌개로 먹는 홍어나 가오리에는 엄청나게 많은 관절염 치료제인

 황산콘드로이친이 들어 있답니다....어려운 말인것 같은데 좋은말 인가 봅니다.


관절염이나 류머티즘으로 고생하시는 이들은 하루에 한끼씩 홍어나 가오리를 요리해서 먹거나

삶아 말린 다음 가루로 만들어서 하루에 10g정도씩 매일 아침식후에 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있답니다.


그리고 관절염 이외에도 피부가 고와지고

주름살도 펴지며 화장도 잘받고 검버섯이나 기미 주근깨에도 효과를 볼 수 있다고 하네요

 

홍어는...소화기능을 도와 주고 식욕을 일으키며 매콤한 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 하여

술독을 풀어 주고, 감기에 걸렸을때 땀이 나게 하여 몸속의 사기를 물리 친답니다..

 
숙성된 홍어는 산성체질을 알카리성 체질로 바꿔주며,

위산을 중화시켜 위염을 억제 하고,대장에서는 강암모니아로서 잡균을 제거 하여 속을 편하게 해 주며

다이어트 식품으로 홍어는 고단백 음식이고 지방 함유량은 0.5% 로 다이어트에도 좋답니다.

 

 

저는 한 손으로 젓가락질 하면서 다른 한손으로 사진 찍는것 못 해요..

앙녀 더러 좀 들고 있으라고 시켜서 찍고 있습니다..ㅎㅎ

 홍어 무침 한점 맛보면

넘 새콤달콤 한 맛에 홍어 특유의 별미를 느낄수 있어요

 

아주 많이 삭은 홍어는 아니어서 코에서 톡 쏘는 맛이 별루 없어 울집 앙녀도 저녁에 잘 먹더군요

울 앙녀는 못 먹는게 없이  가리지 않고 먹어 주니 이쁘기만 해요

 

 

잣가루를 조금 뿌렸답니다..

 

 

요즘 저희집에서 먹고 있는 배추

배추는 쌈사서 먹기도 좋고,살짝 쪄서 양념장에 쌈싸 먹어도 맛 있지요

 

배추 한잎 따서 배추잎 그릇에 홍어무침 한접시 이리 만들어 저녁 식탁에 내어 놓고

홍어 목욕 시키고 남은 막걸리는 영내랑 한잔씩 하고 잤답니다..

아침에 일어 나니 피부가 좋아진듯 해요~

 

왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은일 생기는 목욜 보내세요^^

 

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