고추장.된장.청국장등

[스크랩] Re: 메주

수원아지매* 2012. 5. 9. 23:01
  • 메주
  • 우리 전통 음식에서 빠지지 않는 것이 바로 장류이다. 맛있는 간장과 된장을 담그려면 먼저 주 재료인 메주를 잘 만드는 것이 중요하다. 김장을 끝낸 이후 준비하는 메주쑤기에 직접 도전해 보자. ▶ 메주콩은 삶으면 부피가 4배 늘어 메주콩을 익히는 방법으로는 솥에 물을 넣고 삶거나 압력을 이용해 찌는 방법이 있다. 콩은 잘 씻어서 충분하게 불린 다음 솥에 물을 넣고 삶는데, 다 삶아지면 말린콩의 3~4배로 부피가 늘어나므로 양을 잘 조절하는 것이 중요하다. 손쉽게 시간을 절약해서 메주콩을 익히려면 압력솥을 이용하거나 압력을 주어 찌는 방법을 이용하면 좋다. 압력솥을 이용할 때는 일반솥에 삶을 경우보다 물의 양을 1/4로 줄여야 한다. ▶ 100˚C에서 3~4시간 삶아야 메주콩을 삶을 때는 콩에서 비릿한 냄새가 나지 않고 손가락으로 비벼 보아 쉽게 뭉그러질 때까지 충분히 익힌다. 덜 익은 콩...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 야홍님님 원글보기
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