국.찌개.전골요리

[스크랩] 실패 없는 순두부 찌개 끓이기~~순두부 찌개 양념장 공식

수원아지매* 2012. 9. 4. 22:07

 

 

굿모닝~~

 

 

기분 좋은 하루 시작하셨어요~~

 

 며칠만 지나면 울 지민이가 학교에 간답니다~~

 

 

자기 몸 보다 더 큰 가방을 매고 학교 보낼 생각하면 눈물이 핑도니~~ 



저 녀석을  우찌 학교에 보낼런지 벌써 부터 마음이  싱숭 생숭하네요~~^^*

 

 

 

 

 

그런 마음을 뒤로하고 오늘의 요리 소개 합니다~~

 

 

 조개 순두부찌개~~

 

 

울 님들 순두부 찌개 좋아하시나요~~?

 

 

 

 

 

 

울 강씨네는 강씨 아자씨 부터 막둥이까지 다 좋아하는 지라 자주 끓여 먹네요~~

 

 

허나~!~~제가 요리의 신이 아닌 이상~~끓일때마다 맛이 조금씩 달라지는건

 

 

어쩔수 없나봐요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 솥뚜껑 운전 18년차도 이런데~~


 

울  새내기 주부님들은   간 맞추기도 힘들지요~~^^*

 

 

 

 

 

어떤날은 자기가 만들고도 깜놀해서 서방님에게 칭찬을 따블로 받는 날이 있는가 하면

 

 

어떤날은 에구~~맛이 왜 이렇지~~라는 말로 미안함을 대신하는 날도 있으니~~

 

 

사실 신혼때는 저두 그랬답니다~~   그러니 실망 마시고 꾸준히 만들어 보셔요~~

 

 

하다보면 다 느는게  요리랍니다~~

 

 

 

 

 

 

그런 주부님들은 위해 작지만 큰 팁을 하나 알려 드릴께요~~

 

 

순두부  양념장이라고 해야 하나요~~ 기본 멸치 야채 육수에 이 녀석만 준비해 두시면

 

 

끓일때마다 맛있는 순두부 찌개 보장해 드릴께요~~

 

 

 

 

 

 만드는 법도 넘 쉬우니 차근차근 저만  따라 오시와요~~^^*

 

 

 

 

 

 우선  순두부찌개   듬뿍 올려   밥 먹고 시작해 볼까요~~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

뭐든 속이 든든해야  공부도 일도 잘 되는 법인지라  입안이 까칠하다고 아침 건너 뛰지마시고

 

 

든든하게 먹고 하루 시작해 봐요~~^^*

 

 

 

 

 

 

올리브유 6T에 다진 마늘 5~6T을 넣고 약불에서 서시히 익혀 주셔요~~

 

 

마늘 향이 최대한 날수 있게~~

 

 

 

 

거기에  보통 고춧가루 6T에 고운 고춧가루 2~3T을 넣고  소고기  국물 반컵

 

 

청주 3T , 후춧가루 약간, 국간장 2스픈, 소금 2T( 맛소금 아닙니다) 을 넣고

 

 

소스가 자연스럽게 어우러 지도록  볶아 주셔요~~고운 고춧가루가 없으면 보통 고춧가루만  넣으셔도 되요~~



좀더 칼칼한 양념장을 원하시면 고춧가루를 좀 더 넣으셔도 좋아요~~

 

 

 

 

 

약불에서 서시히 볶다보면 요렇게 만들어 진답니다~~

 

 

 

 

 

이렇게 만들어 냉장고에 보관하시면  언제든지 간편하게 만들어 드실 수 있답니다~~

 

 

여기에 멸치 야채 육수만 준비해 보셔요~~

 

 

끓이는 시간 10분이면  맛까지  보장되는 맛난 순두부 찌개 드실수 있답니다

 

 

 이녀석만 있으면 육개장  끓이기도 넘 쉽답니다~~^^*

 

 

  며칠있다  이녀석으로 육개장 맛나게 끓여 드릴께요~~

 

 

 

 

준비한 야채~~

 

 

 

뚝배기에 조개 듬뿍 넣고 멸치야채 육수 두컵 부어 보글보글 끓여 주셔요~~

 

 

멸치 야채 육수는  몇번 알려 드렸지요~~'

 

 

멸치 한줌을 마른팬에 달달 볶아 일주일 동안  냉동실에 모아 둔 야채 자투리를( 파뿌리,양파 껍질,양배추 잎~~)

 

 

넣고 말린 표고 버섯 세장 , 다시마 손바닥 만한거 한장 넣고 중불에서  보글보글 끓인후

 

 

불을 끄고 뚜껑 닫아  한시간 놓아둔 후 체에 걸러 주시면   진하면서 구수한 멸치 야채 육수가 만들어 진답니다~~   

 

 

 

 

 

 

이때 만들어둔 순두부 양념장을 1T 풀고~~

 

 

 

 

준비한 야채 넣고~~ 보글 보글 끓여 주셔요~~

 

 

 

 

 

 보글보글 끓기 시작하면 거품은 걷으시고  순두부 살짝 넣어 한소큼 더 끓인 다음

 

 

파만 송송 썰어 올려 주시면 되니~~정말 간단하지요~~

 

 

 간은 거의 떨어지는 지라  좀 싱겁다 싶으시면 소금으로 살짝만 하시면 되요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 강씨와 김씨의 시애틀 표류기
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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