밥.죽등.....

[스크랩] Re: 쉬운 음식만들기

수원아지매* 2012. 9. 17. 21:24
  • 쉬운 음식만들기
  • >◆ 재료준비쌀 1컵, 당근 1/5개, 시금치 30g, 표고버섯 2장, 참기름·국간장, 소금 적당량 ◆ 만드는 법1.쌀은 불려서 물기를 뺀다.2.시금치는 깨끗이 다듬어 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸다.3.당근, 표고버섯은 잘게 다지고 버섯은 국간장과 참기름으로 밑간을 한다.4.냄비에 참기름을 두르고 당근과 표고버섯을 넣고 볶다가 쌀을 넣어 볶는다.5.쌀이 투명해지면 물(또는 육수)을 6 ~ 7 정도 넣어 끓인다.6.한소끔 끓으면 불을 줄여 은근히 끓이면서 시금치를 넣는다.7.쌀이 퍼지면 소금으로 간을 하거나 양념장을 곁들인다. >◆ 재료준비 : 쇠고기50g, 시금치30g 표고2개, 불린쌀1컵, 된장1큰술, 마늘1쪽, 참기름1/2작은술, 소금,후춧가루 약간씩, 물6컵 ◆ 만드는 법1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불리고, 분쇄기에 쌀을 빻아 준비한다.2. 시금치를 다듬고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 놓는다. 3. 쇠고기와 버섯은 3cm 길이로 채썰어 준비한다.4. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 살짝 볶다가 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.5. 표고버섯을 넣고 잘 섞는다.6. 여기에 물 6, 된장을 넣고 센불에서 끓이다 끓어 오르면 약불로 은근히 끓인다.(30분 정도)7. 어느 정도 죽이 퍼졌으면 시금치를 넣고 소금간하여 완성한다. -주의할 점 한가지죽을 만들때는 눋지 않도록 잘 저어서 약불에서 뭉근하게 끓여야 합니다. 물을 넣을 때는 쌀의 양에 6~7배 정도 넣는 것이 좋습니다.>◆효능:감기 예방에 효과가 있고 특히 정장작용을 하여 소화장애나 변비,치질,설사를 조절한다. 또 숙취에도 도움이 되어 해장음식으로 좋다. ◆ 만드는 법재료 :쌀 1컵,김치 ¼포기,참기름 1큰술,물 7컵,국간장 약간1. 쌀은 씻어서 불렸다가 건져서 물기를 빼둔다. 2. 김치는 속을 털어내고 잘게 송송 썬다. 3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 김치를 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.4. ③의 냄비에 물을 부어서 센불에서 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓인다. 5. 싱거우면 국간장을 넣어서 간을 더한다.>◆효능:버섯은 비뇨생식 기능과 내분비 호르몬 기능을 돕고 위장 기능을 개선한다. 혈액이 응고하는 것을 막아 심장과 뇌혈과 질환을 예방하고 고혈압에도 효과가 있다.◆ 만드는 법재료: 쌀 1컵,쇠고기 50g(간장 1작은술,다진 파`다진 마늘 ½작은술씩,참기름 1작은술,깨소금 1작은술,훗추가루 약간),버섯 100g(표고버섯이나 팽이버섯,잎새버섯 등),물 7컵,참기름 1큰술,국간장`소금 약간씩1. 쌀은 씻어 물에 충분히 불려서 물기를 뺀다.2. 쇠고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 하다. 3. 표고버섯은 기둥을 떼내어 자게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내어 3~4㎝ 길이로 썬다. 잎새버섯은 잘게 뜯는다. 4. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 쌀을 넣어 볶는다.5. ④의 쌀이 투명해지면서 물을 부어서 센불에서 끓인다. 6. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓이다가 ③의 버섯을 넣어서 한소끔 끓인다. 7. 싱거우면 소금과 국간장으로 간을 더한다.>◆효능:콩나물은 원기회복에 특효인 재료.숙취나 만성의 고질적인 변비에도 효과가 있다. 고혈압이나 비만 등의 성인병에도 도움이 된다. 특히 해열작용이 있어 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다.◆ 만드는 법재료: 쌀 1컵,콩나물 100g,쇠고기 50g(간장 큰술,다진 파`다진 마늘 2작은술씩,참기름 큰술,깨소금 1작은술),물 7컵,국간장 약간1.쌀은 씻어 물에 충분히 불린 후 건져둔다. 2.콩나물은 꼬리를 따서 씻은 다음 물기를 뺀다.3.쇠고기는 부드럽게 다져서 분량의 재료로 양념을 한다.4.밑이 두꺼운 냄비에 쇠고기와 콩나물을 넣고 물 1컵을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다. 5.콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 나머지 물 6컵을 붓고 끓이다가 물이 다시 끓으면 불린 쌀을 넣어서 센불에서 끓인다. 6.죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 퍼지도록 은근히 끓인다.7.싱거우면 국간장으로 간을 더한다. >◆효능:위장이 약하거나 산후 회복기에 있는 여성에게 효과가 있는 죽이다. 불면증이 있을 경우에 따뜻하게 해서 먹으면 잠을 쉽게 잘 수 있다.◆ 만드는 법재료 :쌀 1컵,애호박 ½개,쇠고기 50g(간장 1작은술,다진 파`다진 마늘 ½작은술씩,참기름 1작은술,깨소금 1작은술,후춧가루 약간),참기름 1큰술,물 7컵,국간장 약간 1. 쇠고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 한다. 2. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불렸다가 물기를 뺀다.3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다. 4. ③의 냄비에 분량의 물을 붓고 센불에서 끓인다.5. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 나무주걱으로 저으면서 끓인다.6. 애호박은 깨끗하게 씻어서 0.3㎜ 두께로 썰어서 4등분을 한다.7. ⑤의 죽이 어느 정도 퍼지면 호박을 넣어서 끓이다가 호박이 파랗게 익으면 국간장으...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 야홍님님 원글보기
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