( 친정엄마 비법 )
재료
배추 5kg(2포기), 소금물(소금 400g, 물 3ℓ), 소금 200g, 채 썬 무 500g, 손질한 쪽파와 미나리 50g씩, 갓 100g
김치 양념
생새우·고춧가루 1컵씩, 매실청·새우젓 1큰술씩, 배즙 6큰술, 찹쌀풀·멸치액젓·다진 마늘 3큰술씩, 갈치액젓 4큰술, 다진 생강 1작은술, 해물육수 1컵
해물 육수
물 1ℓ, 무 50g, 파뿌리 15g, 양파 중간 크기 1/4개(55g), 멸치 20g, 북어 대가리 두어 개, 보리새우 15g, 다시마(5×5cm 크기) 2장
( 딸의 꼼수 레시피 )
재료
절임배추 5kg, 채 썬 무 500g, 손질한 쪽파와 미나리 50g씩, 갓 100g
김치 양념
배·양파 1/4개씩, 밥·까나리액젓· 멸치액젓·다진 마늘 3큰술씩, 매실청·새우젓 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 고춧가루·황태 육수 1컵씩
황태 육수
북어 1/2마리, 물 1ℓ, 양파 중간 크기 1/2개(100g), 멸치 20g
'김장' 카테고리의 다른 글
손맛 좋은 집안의 대대손손 전해져오는 김장 비법 - 홍시 김치 (0) | 2012.12.10 |
---|---|
손맛 좋은 집안의 대대손손 전해져오는 김장 비법 - 단감김치 (0) | 2012.12.10 |
딸의 꼼수 레시피 (0) | 2012.12.09 |
친정엄마 비법 (0) | 2012.12.09 |
재료 구입이 반! 엄마의 김장 훈수 5가지 (0) | 2012.12.09 |