반박스,,그러닌깐 5포기쯤 되나보다...
오늘은 김치 담느라 너무 진을빼서..사진만 올리고 담에 수정할께요..
배추는 사등분으로 잘라 물에 한번 헹군 다음 사이사이 소금을 뿌려~~
6~7시간 절이셔야 해요~
잘 절여진 배추김치는 아삭한 맛이 일품이만..
설껑하게 절여지면 간도 맞지않고 배추 김치가 춤을 추게 되죠~~
소금의 양에 따라 절이는 시간이 달라지기는 하지만
보통 5포기에 3컵 정도 뿌린것같네요~~
두시간에 한번씩 뒤집어 간이 고루 배이게 하셔야한답니다..
무우는 2개를 채썰어 두시고~~
당근을 넣지않는 분들도 많지만
울 엄니는 늘 넣으시는지라 저두 그냥 넣어버린답니다..ㅎㅎㅎ
파도 적당히 잘라두시고~
요 양념장이 관건이죠~~
절여지는 동안 양념 만들기..
마늘 한주먹 배 반개 생강 한쪽 을 갈아서...
액젓 한컵, 새우젓 두세스픈 ,고춧가루, 멸치 표고 다사마 넣고 우린물 반컵정도 넣고
찹쌀풀을 한컵정도 넣어주세요!!
거기에 올리고당이나 효소 조금 넣고
잘 믹스해두세요..
간을 봤을때...짭짤한데 맛있다..라는 느낌이 들어요..
잘 섞으시면~~
준비한 양념의 야채를 버무리고 소금 약간 넣고
버무린후
절여진 배추에 사이사이 넣어주시면
맛난배추김치 완성이랍니다..
두통이 나오는군요~~
한 한달은 거뜬하겠죠~~
출처 : 강씨와 김씨의 시애틀 표류기
글쓴이 : 하얀 민들레 원글보기
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