제과제빵

[스크랩] 모든 사람들이 좋아하는 호두과자...~~

수원아지매* 2009. 7. 3. 16:27

 저의 모든 베이킹은 신랑위주가 아닌 저희 친정 아부지 위주예여...^^

저도 그렇지만 아부지도 당뇨가 있으셔서..

뭔가 주전부리를 엄청 드시거든여..

그래서 시집 오기전엔 매일 만들어 드렸는데 시집가구 이래저래 정신없다보니

가끔 만들어 드려여...^^ 

호두과자는 남녀노소 어른 아이 다 좋아하는 아이템인지라...즐겨하는데.. 이번에 한번 올려 봅니다.

 

 

 

*우선 버터를 중탕으로 녹여주세여. 아! 버터가 없다면 식용유도 괴안아여.(동일양으로 사용하심 되여)

*오븐은 180도로 10분간 예열해 둡니다..

 계란을 우선 휘퍼로 풀어주고 설탕은 2~3번에 걸쳐 나눠서 섞어 줍니다...

설탕이 어느정도 녹을때까지 마구 돌려주셔야 되여.

섞으시는 중간에.. 버터 를 한번에 넣지 마시고 나눠서 조금씩 섞이도록 넣어주세여.. 그리고 우유를 부어 줍니다..^^

 

만져 봤을때 설탕 알갱이이가 조금만 잡히면여..거기에 체친 베이킹 파우더 중력분을 주걱으로 가볍게 섞어주세여..

 

 위에 처럼 섞으시는데 가루 멍울이 없게 섞어 주셔야 되여..^^ 다 섞으면...

 

짤주머니에 담아서..... 이형제나 식용유등 발라서 준비해 놓은 호두 팬에...우선 1/3 정도 짜주세여...

 

그다음에 다진호두와 팥앙금 을 섞어서 내용물 을 넣고....

 

다시 그위에... 반죽을 넣습니다.... 팬의 2/3 정도까지 넣어주세여... 많이 부풀어여...^^

 

예열된 오븐에 180도 20~25분정도 구워주세여...

 

완성입니다... 신랑 아부지 엄마 무척 좋아라 하는 호두과자... 어제 막해서 신랑 줬는데 맛있게 잘먹더라구여..

 참, 호두과자 든 어떤 종류의 베이킹을 하시더라도.. 문쪽과 안쪽의 온도차가 좀 있어여...문쪽이 바깥온도 때문에.

온도차가 있죠.. 그러니 구우시다가 안쪽에 색이 문쪽보다 찐해 진다 싶으면 한번정도 열어서 팬의 위치를 바꿔주셔야 되여. 그래야 색이 잘 나온답니다... 전 이번에도..ㅋㅋ 늦게 돌려서 색이 일정치가 않아여...ㅋㅋ

 

집에있는 밀가루로 만들수 있어 좋아여... ^^ 여러분도 한번 즐겨보셔여...

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마니 원글보기
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