제과제빵

[스크랩] 허브랑 양파넣은 스콘 드셔보셨어요?

수원아지매* 2009. 7. 20. 13:12

 

요즘 베이킹을 무지 자제하고 있는데...

너무 심하게 자제를 하면

그나마도 쪼금 갖고 있던 베이킹감이

홀라당 달아나 버릴까봐

까페에서 '레시피의 여왕'으로 당첨돼

선물로 양파를 받은 핑계김에

만들어본 양파허브스콘~~~

 

 

 

 재 료

 

박력분 300g, 버터60g, 설탕30g, 올리고당2큰술, 우유100g, 달걀1개, 소금2/1작은술

베이킹파우더1.5작은술, 파슬리1큰술, 바질2/1작은술, 양파(大)1개

 


 

♠박력분 대신 중력분을 사용하셔도 됩니다.

♠저는 바질의 향이 넘 강한것 같아 조금만 넣었지만 좋아하시는 분들은 더 많이 넣으셔도 되요.

다른 허브종류를 넣으셔도 되고요.

♠제가 양파를 큰것으로 사용했더니 수분 없이  볶았다고 했는데도 쫌 질어졌어요.

저처럼 큰양파를 사용하실 경우 우유의 양을 반죽의 질기를 보아가며 줄여주세요. 

 ♠전 빨간양파를 사용했지만 일반양파를 사용하셔도 됩니다.

♠버터는 차가운상태에서 1cm정도로 깍둑썰기해주세요.

 

 

 

빨간양파라고는 하지만  껍질을 까보니 보라색이네요.ㅎ

색이 넘 이쁘죠?

 

 

얇게 채썰어 주세요.

채썰으니 뽀얀속살과 어울려 양파의 색이 더 이뻐주시고...ㅋㅋ

 

 

팬에 올리브오일을 조금만 두르고 채썬양파를 물기없이 바싹

볶은 다음 접시에 펴 식혀주세요.

 

 

 

채친 가루류에 허브와 깍둑썰기한 차가운버터를 넣어주세요.

우유와 달걀을 섞어주시고 나중에 성형된 반죽위에 발라줄 2큰술정도의 양을 따로 덜어내줍니다.

 

 

스크랩퍼나 비슷한도구들을 사용해 잘게 잘라주면서

밀가루와 섞어주셔야하는데 전 비닐장갑을 끼고

손가락으로 으깨듯하면서 섞어주었어요.

전 요방법이 젤로 편하고 쉽더라구요.

 

 

밀가루반죽이 부슬부슬 소보로 비스무리한 상태가 되면

볶은양파와 달걀과 우유 섞은것을 넣어주세요.

 

 

 

 

마구 치대지 말고 대충 섞어주신후...

사진처럼 날밀가루가 보여도 상관없습니다.

(휴지시키는동안 날밀가루가 다 없어집니다요.)

 

위생팩에 넣어 냉장고에서 1시간정도 휴지시켜주세요.

 

 

 

1시간이 지나면 냉장고에서 꺼내 비닐채 놓고

방망이를 이용해 높이2.5cm내외로 밀어주세요.

 

 

 

위에 비닐을 제거한후 모양틀로 찍어낼려고 했는데 반죽이

질게 되는 바람에 당황스럽고 급한맘에 네모랗게 칼금을

삐뚤빼뚤 엉망진창으로 넣어주었네요.^^;;;

 

팬에 옮겨 재료준비시 덜어놓은  달걀물을 발라주고...

 

180도 오븐에서 15분정도 구워주면 끝~~~~

 

 

 

 

허브를 넣어 향긋하고...

양파가 아작아작 씹히면서 달큰한느낌을 주는

개성있는 스콘이랍니다.

 

 

 

땟깔도 노릇노릇하니 잘 구워졌죠?ㅎ

 

 

 

양파가 볶고 굽는 과정에서 약간 거무죽죽하게 변하긴 했지만

나름대로 개성있는 스콘이라

또 한번 마구마구 우기고...ㅎㅎ

 

 

 

나란히 정렬시켜놓고 기념사진 한방 찰칵~~~

 

 

 

지금의 모양도 괜챦지만

담번에 양파를 넣을땐 쫌 되게 반죽을 해서

꽃모양틀로 이쁘게 찍어봐야겠어요.

 

 

 

속을 갈라보았더니,,,

나름의 시행착오로  반죽이 쫌 질어지긴 했지만

구워놓으니 질어진만큼 부드럽게 됐다고

슬쩍 위로도 해보고...

 

제가 질단표현을 계속 하고 있습니다.

이유는 여러분들은 실수 하지 말라고 계속 강조하기위해...ㅎ

눈치채셨죠???

 

 

 

 

비싼 한라봉으로 만들어

무척이나 아끼는 홈메이드한라봉쨈도 등장~~~

 

 

 

스콘위에 요렇게 듬뿍 올려

한입 베어물면...

와웅~~~

자.자. 얼른 모이셔요~~~!!!

 

 

  

                                  


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 맑음 원글보기
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