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메밀

수원아지매* 2009. 9. 5. 19:52

 6/12(목) '메밀'에 관한 방송 내용입니다. 게시물 인쇄하기  
작성일: 2008/06/12 17:28
작성자: 제작진

여름에 더 ~좋다 . 메밀

** 메밀이 여름에 좋은 이유? 열을 다스린다.

메밀의 가장 대표적인 기능성 성분인 루틴!
루틴은 일종의 폴리페놀성분으로 항산화성 효과가 우수하다.
항산화 성분의 공통적인 특성은 항노화, 항암성인데,
특히 루틴은 모세혈관을 튼튼히 해 혈압을 내리는 작용을 하는 비타민 P이다. 따라서 메밀은 고혈압, 중풍 예방효과가 뛰어나다.

또한 메밀은 계절과 상관없이 메밀을 자주 먹는 사람에게서
고혈압이나 중풍이 낮게 나오고 있고, 최근에는 당뇨에 좋다고 알려지고 있다. 중금속 제거와 아밀라제 등의 소화 효소도 다량 함유되어 체기를 다스리는 효과도 있다.


** 메밀이 여름에 좋은 이유? 다이어트에 도움이 된다.

메밀이 다이어트에 좋은 이유는 섬유소의 함량이 높아 배변효과를 높이기 때문이다. 메밀국수 음식 제조법에서 채소를 다양하게 섞으면 섬유소를 충분히 섭취하게 되어 칼로리는 낮춘다.


** 메밀국수 삶은 물을 요리에 활용하자.

메밀국수는 메밀가루 한 말에 녹두가루 두되를 섞어서 반죽하여 칼로 썰어 만든 것이다. 루틴은 메밀가루 100g당 15mg정도 함유되어 있다.
수용성 성분인 루틴은 메밀 삶은 물에 많이 녹아있다. 그리고 다른 수용성 비타민도 녹아있어 메밀국수 삶은 물을 요리에 활용하는 것은 대단히 바람직하다.


** 섬유소 함량이 높은 메밀.

메밀은 다른 곡물에 비해 단백질, 섬유소의 함량이 높고 당질의 함량이 낮다. 비타민B군이 다양하게 상당량 함유되어 메밀은 영양만점이다.


** 메밀국수, 색깔의 차이

메밀은 국수형태로 만들 때 필요한 단백질 글루텐이 부족하기 때문에
밀가루나 전분을 첨가 해 준다.
메밀국수는 밀가루나 녹두가루를 혼합해서 만든 것으로 혼합 량이 많을수록 색이 더 희다.
메밀가루의 색은 약간 붉고 검은 색을 띄며 루틴은 검은 색 부분에 함유되어 있으므로 색이 짙은 것 일수록 루틴이 많다고 보면 된다.


** 메밀과 들깨의 궁합

메밀은 전분 위주의 식품인데 들깨를 넣음으로서 필수지방산인 리놀레산이 다량 첨가되는 결과가 되어 상호 보완되어 향과 맛이 잘 조화되는 특징이 있다.
또한 들깨 잎에는 섬유소와 folic acid가 충분히 공급되는 이점이 있다.


** 메밀과 무의 궁합

들깨 못지않게 메밀과 잘 어울리는 것이 무다.
메밀가루는 배아가 있는 채로 가루를 내기 때문에 변질되기 쉬운데,
무가 메밀의 유해성분을 제독시켜주는 역할을 한다.


** 메밀차 만드는 법

메밀차는 시중에 메밀쌀이라고 나와 있는 껍질 벗긴 메밀을
팬에 볶아 보리차처럼 끓인 겁니다.
볶으실 때 중간 불에서 볶으시는 게 좋다.왜냐하면 혈압을 내리는 루틴이란 성분이 센 불에서 파괴될 수 있기 때문이다.
또 메밀가루에 물을 약간 부어 질척하게 만든 다음 꿀을 섞고
끓는 물을 천천히 부어 드셔도 좋다.

메밀차를 여름철에 자주 마시게 되면 갈증 해소 뿐 아니라 몸의 열을 내리고, 고혈압이나 뇌출혈, 중풍예방에 효과가 있으며 혈당저하나 비만 예방에도 효과적이다.

** 메밀 비빔국수

재료 :메밀국수 200g, 쇠고기 100g, 돌미나리 200g, 달걀 2개, 밀가루, 소금

쇠고기양념 :간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금약간

1. 쇠고기는 곱게 채 썰어 양념한 후 볶는다.
2. 메밀 면을 삶은 후 식힌다. 이 때 국수 삶은 면은 버리지 말고
육수 로 활용한다.
3. 미나리는 소금을 약간 뿌려 살짝 볶는다.
4. 달걀은 황백지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
5. 메밀국수에 참기름을 넣고 고루 무친 다음, 쇠고기와 미나리를
넣고 잘 섞어 간장으로 간을 한다.
6. 그릇에 담아 쇠고기, 지단, 미나리 등의 고명을 얹는다.

** 메밀묵밥

재료: 메밀묵 300g, 김치 50g, 열무김치 50g, 오이 70g, 김 1장, 무초절임 50g, 깨소금 약간, 다시마육수 4컵, 조밥 2공기

<다시국물> 물 5컵, 밴댕이 5마리, 다시마 1장, 무 1토막
<양념간장> 간장1큰술, 물2큰술, 국간장1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파1큰술

* 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 밴댕이(또는 멸치), 다시마를 넣고 끓여
육수를 우려낸다.
2. 메밀묵은 곱게 채 썬다.
3. 김치는 잘게 썰고, 오이는 채 썰고, 김은 살짝 구워서 채 썬다.
4. 그릇에 채 썬 메밀묵을 담고 고명으로 김치, 오이, 김,
무초절임, 깨소금을 얹고 다시마국물을 붓는다.
5. 분량의 재료를 넣어 양념간장을 만든다.
6. 조밥과 양념간장을 함께 곁들여 낸다.

** 메밀묵 들깨무침

재료: 메밀묵 1모, 오이 1/2개, 양파50g, 파, 깻잎5장, 각종 쌈채소

<양념> 들깨가루 2큰술, 들기름 2큰술, 간장 2큰술,
고춧가루 2큰술, 과일즙2큰술

* 만드는 법
1. 메밀묵은 신선한 것으로 준비하여 뻣뻣해지면 맛이
없으므로 실온에 둔다.
흐르는 물에 가볍게 씻은 뒤 표면을 깨끗이 정리한다.
2. 손질한 묵을 1*5cm크기, 0.7cm두께로 도톰하게 썬다.
3. 오이는 반달썰기 하여 준비하고, 양파와 대파는 가늘게 채 썬다.
4. 깻잎과 쌈채소는 찬물에 담가 준비했다가 깻잎은 가늘게
채 썰고 쌈채소는 한입 크기로 뜯어 준비한다.
5. 들깨 양념재료를 고루 섞어 준비한다.
6. 큰 볼에 준비한 메밀묵과 채소를 넣어 들깨소스를 넣어 버무린 후,
그릇에 담아낸다.

** 신김치 메밀전병

메밀전병 재료: 메밀가루 1컵, 다시물 1½컵, 소금 1/2큰술, 식용유
속재료: 돼지고기(다진것 50g), 신김치50g, 애호박50g, 청양고추1개,
식용유. 소금
속재료양념: 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간, 통깨1큰술
돼지고기 양념재료: 간장1큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 후추

* 만드는 법
1. 메밀전병 재료를 섞어 체에 내린 후, 반죽한다.
2. 돼지고기는 양념하여 재워 두고, 애호박은 씨를 제외한 나머지를
채 썬다.
3. 애호박에 소금을 약간 뿌려 살짝 절인 후 면보에 싸서 애호박
물기를 꽉 짜서 그물에 애호박을 볶아 준비한다.
4. 김치는 송송 채 썰고, 청양 고추는 다진다.
5. 밑간 한 돼지고기를 젓가락으로 풀어주며 볶아 놓는다.
6. 달군 팬에 김치에 참기름과 설탕을 넣고 볶는다.
7. 볶아 놓은 애호박, 돼지고기, 김치에 속재료 양념을 넣어 잘
혼합한다.
8. 팬을 달궈 중앙에 메밀반죽을 넣고 메밀전병을 부친다.
9. 노릇하게 전병이 익으면 전병을 식용유를 바른 쿠킹호일 위에
놓는다.
10. 뜨거운 상태의 전병위에 양념한 속재료를 넣고 단단하게 여민다.
11. 말아놓은 전병을 호일로 말아 단단하게 여민다.
12. 메밀전병을 호일을 벗겨내고 한 입 크기로 썬다.