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대추 호두 스펀지 케이크 재료 :

수원아지매* 2009. 12. 25. 17:08

 

  12/24(목) '케이크'에 대한 방송정보입니다. 게시물 인쇄하기  
작성일: 2009/12/24 12:25
작성자: 제작진
<전기밥솥으로 만드는 대추 호두 스펀지케이크>
(케이크 2호 사이즈-지름 18cm, 높이 7cm 기준)
재료 : 박력분 밀가루 120g, 설탕 100g, 베이킹 파우더 1/2작은술, 계핏가루 1작은술, 달걀 4개, 대추 약 20개, 호두 100g, 카놀라유 40g
(** 카놀라유는 식용유, 포도씨유, 해바라기유 대체 가능)
1. 밥통에 버터를 미리 발라둔다.
(** 그래야 완성된 케이크 솥에 붙지 않고 잘 빠집니다.)
2. 박력분 밀가루, 계피가루 등을 체에 내려서 잘 섞는다.
3. 대추는 물에 살짝 불린 후 씨를 제거하고 다진다.
4. 호두는 마른 팬에 볶는다.
5. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후 흰자거품을 낸다.
(** 흰자만 넣고 거품을 낸 후 하얀 거품이 생기면 설탕을 두세 번 나누어서 넣고 젓는다.)
6. 흰자거품에 노른자를 넣고 섞다 카놀라유를 넣고 다시 섞는다.
7. 체에 쳐 둔 밀가루와 계핏가루, 베이킹 파우더를 섞다가 호두, 대추, 우유 절반을 넣어 섞고 나머지 우유를 넣어 섞는다.
(** 섞을 때 하나씩 넣고...주걱으로 밀가루를 자르듯이 부드럽게 섞는다.)
8. 미리 버터를 발라둔 밥통에 반죽을 붓고 윗면을 평평하게 해준 후 찐다.
(찜기능 50분, 없으면 취사 연속으로 두 번!)
9. 냄비 뚜껑으로 케이크를 바로 꺼내서 식힌다.

<프라이팬으로 만드는 꿀 검은깨 쿠키>
(16개 분량)
재료 : 박력분 밀가루 230g, 베이킹 파우더 1/2작은술, 버터 80g, 설탕 40g, 소금 1/4작은술, 달걀 1개, 검은깨 2큰술
1. 박력분 밀가루와 베이킹 파우더는 미리 체친다.
2. 냉장고에서 미리 꺼내둔 버터를 부드럽게 풀어준 후 설탕, 소금을 2-3회로 나눠가며 잘 섞은 후, 달걀+꿀+체 친 가루+검은깨를 차례로 넣고 섞어준다.
(** 쿠키는 케이크보다 반죽을 더 되게 해야합니다. 손에 들러붙지 않고 모양을 만들 수 있을 정도가 적당합니다.)
3. 완성된 반죽을 넓게 자른 비닐에 넣고 밀대로 밀어 칼로 모양을 자른다.
(** 쿠키 모양틀로 찍어도 됩니다.)
4. 모양낸 쿠키를 프라이팬에 올린 후 뚜껑을 닫고 굽는다.
(** 15분 굽다가 뒤집어서 3-4분 더 구워준다.)
(** 열이 나가지 않도록 뚜껑은 꼭 닫아준다.)

<고구마 떡 케이크 만들기>
재료 : 멥쌀가루 500g, 소금 6g, 설탕 100g, 호박고구마 2개
(** 멥쌀가루 대신 쌀가루도 가능! 단, 찹쌀가루는 너무 차지므로 안 됩니다.)
1. 찜통에 물을 붓고 센 불에 9분 정도 올려 김이 오르면,
호박고구마를 넣고 15분 정도 쪄서 준비 한다. (굽거나 삶아도 됩니다.)
2. 멥쌀가루에 찐 호박고구마와 설탕을 넣고 고루 비빈 후 체에 내린다.
(** 물을 따로 넣지 않아도 된다. 호박고구마에 든 수분으로 충분!)
(** 여러 번 체에 내려야 떡이 부드럽고 폭신폭신합니다.)
3. 찜통에 물을 붓고 센 불에 9분 정도 올려 김이 오르면,
면 보자기를 깔고 멥쌀가루를 넣어 수평으로 평평하게 한다.
4. 센 불에서 20분 정도 찐다.
5. 고명(빵가루, 생크림, 견과류 등등)으로 떡 위에 예쁘게 장식한다.
* 단호박 떡 케이크도 동일한 기준으로 하면 된다.

<단호박 컵 케이크 만들기>
(6개 분량)
재료 : 박력분 밀가루 108g, 버터 90g, 설탕 54g, 소금 1g, 달걀 1개, 아몬드 가루 18g, 호박가루 8g, 베이킹 파우더 2.5g, 우유 54g
1. 버터를 부드럽게 풀어준 뒤 소금과 설탕을 넣고 잘 섞는다.
2. 미러 쳐놓은 박력분, 아몬드 가루, 단호박 가루, 베이킹 파우더를 넣고 우유를 두 번 정도 나눠 섞는다.
3. 머핀 컵(유산지)을 끼운 틀에 반죽을 2/3정도 붓는다.
(** 오븐에 구우면 팽창해서 빵이 빵빵해지므로 가득 채우면 반죽이 넘칠 수 있다.)
4. 오븐을 미리 170~180℃로 예열한 다음 25분간 굽는다.
5. 구워지는 동안 단호박 크림 만들기
/버터를 부드럽게 풀고, 실온 상태의 부드러운 크림 치즈를 넣고 함께 섞는다.
/생크림을 넣고 섞어서 체에 친 설탕과 호박 가루를 넣고 매끈할 때까지 섞는다.
6. 컵 케이크에 단호박 크림을 얹는다.

<주의할 점!>
- 빵이 부풀지 않고 납작해지는 이유?
1. 흰자거품을 낼 때 거품을 충분히 내지 않아서 그럴 수 있다.
2. 거품에 박력분, 버터 등을 섞을 때 한꺼번에 넣어서 거품이 껴져서 그럴 수 있다.
3. 오븐을 충분히 예열하지 않아서 공기가 빠져나가고 익어서 그럴 수 있다.

- 쿠키가 돌덩이처럼 딱딱한 이유?
1. 반죽을 할 때 세게 섞으면 밀가루에 끈기가 생겨 돌처럼 딱딱해진다.
(** 주걱날을 세워 부드럽게 섞는다)

- 케이크에 달걀 비린내가 날 때는?
달걀을 많이 넣어야 하는 케이크는 바닐라 오일이나 럼주를 넣으면 달걀 비린내가 나지 않는다.