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2009 12/22(화) '팥'에 대한 방송 정보입니다.

수원아지매* 2009. 12. 25. 17:00

  12/22(화) '팥'에 대한 방송 정보입니다. 게시물 인쇄하기  
작성일: 2009/12/21 15:36
수정일: 2009/12/22 16:28
작성자: 제작진
*팥죽 쑤기
[재료] 붉은팥 2컵, 쌀 1/2컵, 물 15컵, 찹쌀가루 1컵, 끓는 물 2큰술, 소금 1작은 술

[만드는 방법]
1. 쌀은 씻어 불리고 붉은 팥은 깨끗이 씻어 물과 함께 푹 무르게 삶는다.
2. 삶은 팥을 체에 내려 앙금을 걸러내어 가라 앉힌다.
3. 팥웃물과 ①의 쌀을 넣어 쌀이 퍼지도록 끓인다.
4. 끓을 동안, 찹쌀가루에 소금, 끓는 물을 넣어 익반죽하여 동그랗게 새알심을 빚어 놓는다.
5. 3에 팥앙금을 넣고 고루 저어 끓으면 새알심을 넣고 위에 뜨면 소금으로 간을 한다.

*팥죽쑤기 비법
1. 팥은 껍질이 단단하여 12시간 정도 충분히 불려 삶아야 팥앙금을 많이 얻을 수 있다.
2. 팥앙금을 가라앉혀서 팥웃물에 쌀 불린 것을 넣어 끓여 쌀이 퍼진다음
팥앙금을 넣어 고루 섞어가며 끓이면 잘 익고 구수한 맛이 나며 눌지 않는다.

*새알심 반죽하기
1. 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 끓는 물로 익반죽 하여 치대준 다음 새알심을
빚어야 풀어지지 않는다.
2. 찹쌀이 찰기가 많기 때문에 익반죽을 하면 반쯤 익으며 익는 시간도 빠르고 덜 풀어진다.
3. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 1:1로 섞어서 익반죽 하여 새알심을 빚기도 한다.

*소다를 넣어 삶으면 팥이 빨리 무르기는 하나 비타민 B1이 파괴됨

*팥의 숨겨진 효능
1. 몸속의 독소를 배출한다
2. 혈액순환을 돕는다
3. 피로회복과 기억력 회복을 돕는다

*팥의 안토시아닌 성분은 이뇨작용이 뛰어나 노폐물이나 독소를 배출,
숙취해소에도 효과적

*비타민 B1이 풍부, 각기병 예방, 피로회복에 효과적


*팥 부꾸미
[재료] 찹쌀가루 3컵, 소금 1/2작은술, 끓는물 적당량,
팥소 50g(팥앙금과 황설탕을 넣어 조린것), 식용유 2큰술

[만드는 방법]
1. 찹쌀가루는 소금과 함께 체에 곱게 내려 끓는 물로 익반죽하여 치댄다.
2. 반죽을 지름 5cm, 두께 0.3cm 크기로 빚어 놓는다.
3. 팥소는 직경 1cm, 길이 2cm 정도로 만들어 놓는다.
4. 팬에 기름을 두르고 ②의 반죽을 놓고 그 위에 ③의 소를 넣어 익기 전에 서로
맞붙힌다.
5. 한쪽면이 익으면 다른 쪽을 뒤집어 익혀 그릇에 담는다.

*팥 부꾸미 비법
1. 팥소에 땅콩이나 잣 등 견과류를 다져서 넣으면 고소하고 영양적으로도 좋다.
2. 반죽할 때 시금치즙, 치자즙, 비트즙, 등으로 반죽하면 삼색으로 보기도 좋다.
3. 꿀이나 시럽을 뿌려 내기도 한다.

*팥과 함께 먹으면 좋은 음식
팥+소금 : 체내의 독을 풀고 배변을 부드럽게 함
팥+콩나물 : 숙취해소에 효과적

*팥과 함께 먹으면 좋은 음식
팥+잉어, 팥+파 : 이뇨작용을 도움

*팥 수제비
[재료] 밀가루(중력분) 2컵, 팥앙금 3큰술, 소금 약간, 통팥 삶은것 3큰술,
물 1/2컵, 멸치육수 5컵, 호박 50g, 감자 100g, 실파 1뿌리, 다홍고추 1/2개

(양념)거피들깨 2큰술, 국간장 1작은술, 마늘 다진것 2작은술, 달걀 1개,
통팥 삶은 것 3큰술, 식용유 1큰술, 소금 약간, 참기름 약간

[만드는 방법]
1. 밀가루, 소금, 팥앙금, 물, 식용유를 넣어 수제비 반죽을 하여 약 30분 정도
실온에서 숙성시킨다.
2. 호박, 감자는 반달형으로 썰고 파, 다홍고추는 길이 2cm정도로 채 썰고,
달걀은 풀어 놓는다.
3. 멸치육수를 끓이면서 국간장으로 색을 내고 감자를 먼저 넣어 한 소큼 끓으면
①의 수제비를 떼어 넣어 떠오를 때까지 끓인다.
4. ②에 호박, 팥 삶은 것, 실파, 홍고추를 넣고 마늘, 소금으로 간을 맞춘다.
5. ④에 달걀을 넣고 줄 알을 친 다음 참기름을 넣은 다음 그릇에 담아낸다.

*팥 수제비 비법
1. 삶은 팥을 넣어 씹힐때 구수하고 단맛이 나며 부드럽다.
2. 멸치 육수를 낼 때 마른 팬에 볶아서 사용하면 멸치 비린내가 제거되며,
대파, 양파, 마늘을 넣어 끓이면 맛이 좋으며 개운하다.

*소화기가 약하고 마른 사람이라면 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.

*<VCR> 정보1. 팥소 만드는 방법
1. 팥을 10시간 이상 불린다.
2. 불린 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 삶는다.
3. 삶은 물을 따라내고 넉넉하게 물을 붓고 다시 삶는다.
4. 삶은 팥을 주걱으로 으깨면서 체에 걸러 앙금을 가라앉힌다.
5. 앙금에 설탕과 소금을 넣고 불에 올려 수분을 없앤다.

*<VCR> 정보2. 팥의 한의학적 효능
1. 만성변비와 혈액순환 장애에 도움 되는 “팥+다시마 우린 물”
:불린 팥과 다시마를 물에 넣고 삶은 후, 우린 물에 올리고당을 타서 마신다.

2. 부종과 다이어트에 도움 되는 “팥차”
:불린 팥에 물을 넉넉히 붓고 삶아서 체에 걸러 물과 삶은 팥을 따로 두고 먹는다.