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4월 3일(목) 임효숙의 <솜씨만만 초대요리> 주꾸미주물럭불고기

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:22

4월 3일(목) 임효숙의 <솜씨만만 초대요리> 주꾸미주물럭불고기 작성자 운영자
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<b><주꾸미 주물럭 불고기></b>

- 재료
주꾸미(5마리), 양파(1/2개), 양송이버섯(3개), 마늘(3쪽)
쪽파(적당량), 깻잎(채, 5장), 통깨(1t), 식용유(적당량) 


- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 물엿(1T) 
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(1/2T), 후추(1/2T) 


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<주꾸미 손질하기>

1. 주꾸미(5마리)는 머리를 반으로 가르고 알과 내장을 뺀 다음
   먹통은 가위로 잘라낸다
2. 주꾸미에 굵은 소금을 넣고 빨래하듯이 주물러 발판의 진흙을 제거한다
3. 진흙을 제거한 주꾸미는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
4. 주꾸미는 다리 가운데 눈을 제거하고 다리는 하나씩 나눈다
5. 주꾸미 다리는 끝 부분을 제거한 다음 2~3등분 한다
6. 몸통은 1~2cm 폭으로 길게 썬다


* TIP.
봄철 산란기를 맞은 주꾸미에는 알이 들어 있어요~
알이 터지지 않도록 조리하여 색다른 맛을 즐겨보세요~

* TIP.
주꾸미 발판의 진흙과 비린냄새를 좀 더 효과적으로 없애기 위해서는
굵은 소금과 함께 밀가루를 조금 넣고 주물러 주세요!



<재료 준비>

1. 마늘(3쪽)은 편으로 얇게 썬다
2. 양송이버섯(3개)는 껍질을 깐 다음 모양대로 편 썬다
3. 양파(1/2개)는 채 썬다

* TIP.
해산물 요리를 할 때 버섯을 넣으면 
버섯의 향이 비린 냄새를 잡아준답니다~

* TIP.
냉동 주꾸미의 경우 선도가 좋지 않기 때문에
살짝 데쳐서 맛있게 요리해 보세요~



<양념장 만들기>

1. 된장(1t), 물엿(1T), 참기름(1/2T), 후추(1/2T)를 넣고
양념장을 혼합한다
2. 혼합한 양념장에 썬 주꾸미를 넣고
양념이 고루 배도록 힘 있게 무친 다음 20분간 재운다



<볶기>

1. 달군 팬에 식용유(적당량)를 두른 다음 
편 썬 마늘을 볶는다
2. 채 썬 양파를 볶는다
3. 20분간 재운 주꾸미는 센 불에서 3~4분정도 볶는다
4. 양송이버섯을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈다



* TIP.
해산물 비린 냄새에 좋은 양송이 버섯은
마지막에 넣어주는 것이 훨씬 효과가 좋답니다~



<담기>

1.  깻잎(채썬것, 5장)과 함께 곁들여낸다
2. 주꾸미 위에 통깨(적당량), 송송 썬 쪽파(적당량)를 얹는다