제가 좋아하는것 중 하나인 만두..
만두 귀신이라 할만큼 자다가도 버뜩 일어나 20개는 먹고 잘 정도로 만두를 좋아합니다..
특히 김치와 부추를 많이 넣은 만두는 ....
불현듯~~~항상 그러하듯...만두가 먹고 싶다..
이럴때 먹어야 하는지라..
따뜻하게 갓 쪄진 만두를 초간장에 찍어 먹으면,,,,,
행복합니다..
만두 하나 물고도 이리 행복한걸 보면..
제가 좀 단순한게 틀림없죠....ㅎㅎㅎ
야들 야들 쫀득한 만두....
아싹하게 씹히는김치....
먹어도 먹어도 부담없는 만두..
아마도 족히 만들면서 20개는 넘게 먹었나보니다..
그래도 뒤 돌아서면 또 먹고 싶어지니..
전생에 중국사람이었을까요..?
야들야들 땡글한 만두...
특히 찜만두는 역간 뜨거울때 먹어야 제맛을 음미할수 잇다는...
요 찜만두는 단무지랑 먹어도 맛나지만..
매콤한 할라피뇨 짱아찌랑 먹어야 제맛이란 말씀...
만두의 뒷맛을 깔끔하게 잡아주는 할라피뇨 짱아찌..
맛이 제대로 들어...입에 척척 감기는데요..
만들면서 하나 집어 먹고..
찌면서 또 하나 집어 먹고..
먹어도 먹어도 계속 손이 가니...
사실 불현듯 만드는 탓에....당면이 빠졌네요...
군만두에는 당면이 꼭 들어 가야하지만..찐만두에는 좀 빠져도~~~~
마트 가기 귀찮아 그냥 만들었습니다...
제가 좋아하는 부추..많이~~~
나물하고 남은 숙주 살짝 데쳐 참기름과 소금 넣고 조물조물,,,
큰볼에..
신김치 꽉~~짜서 다져 넣고..
돼지고기는 마늘 파 다져서 후추 , 간장과 참기름에 조물조물해서 볶았어요..
볶은후 수분은 완전히 제거 하시고..
물끼 뺀 두부 으깨서
조물조물 무쳐주세요.. 깔끔하게 드시고 싶으시면 소금 간으로 하시고...
약간 중국 만두 필을 받고 싶으시다면 굴소스를 조금 넣어줘도 괜찮아요..
여기에 당면을 삶아 넣으면 좋은데 없어 생략~~~
만드는법은 여러가지..
찐만두 처럼 저렇게 성형 하셔도 되고..
요모양은 기본,,,사실 군만두 만들때 요렇게 만들면 양면으로 다 골고루 튀길수 잇어 좋아요..
오늘은 양이 적어 군만두 까지는 안될것 같지만..
우리집 또하나 만두 귀신 울 강군을 위해 몇개 만들엇어요..
전 찐만두 귀신이고 울 강군은 군만두 귀신,,,,
찜기 올려 물이 끓기 시작하면
요렇게 쪄주면.....와~~~맛나겠다...
요 반지르르 한 땟깔.....
먹고 먹고 또 먹어도 먹고 싶은 찐만두...
요즘 한국엔 바람이 많이 분다죠..
따뜻한 찐만두 어때요..?
뜨거울때 얼릉 먹을 랍니다....ㅎㅎㅎㅎ
사진이 흔들렸나봐요..
색감이 떨어지네요..
초 간장 살짝 찍어
매운 할라피뇨 하나랑 먹으면
입안이 행복해 집니다..
오늘도 강씨네 행복하게 잘먹고 잘 지냇습니다....
'만두' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 집에서 만든 왕 군만두 (0) | 2009.11.28 |
---|---|
[스크랩] 이제 만두도 골라먹자.. (0) | 2009.11.28 |
[스크랩] 뜨끈뜨끈하게 찐만두 쪄먹자~~~ (0) | 2009.11.28 |
[스크랩] 얼큰만둣국 (0) | 2009.11.26 |
[스크랩] 뚝배기만두 (0) | 2009.11.22 |