간단요리

블로거 요리 배틀_백만 가지 김/치/찌/개

수원아지매* 2010. 3. 26. 19:15

블로거 요리 배틀_백만 가지 김/치/찌/개

우먼센스 | 입력 2010.03.26 09:10 | 누가 봤을까? 20대 여성, 제주

 


이제는 뉴욕에 있는 레스토랑에서도 먹을 수 있는 한식의 대표 주자 김치. 끓이고 지지고 볶으면 별별 요리로 무한 변신을 할 수 있다. 특히 매일 먹어도 질리지 않는 김치찌개는 집집마다 그 맛과 모양이 천차만별. 솜씨 좋은 요리꾼들의 조금 특별한 김치찌개 열전.

▶ 당면김치찌개 by 햇살마미
재료 : (4인분) 배추김치 ½포기, 삼겹살 150g, 식용유 ¼큰술, 양념장(고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 생강술·식용유 1작은술씩), 멸치국물 3컵, 김칫국물 100ml, 다진 마늘 ½작은술, 두부 ⅓모, 대파 ¼대, 당면 100g

만들기 : 1 속을 털어낸 김치와 삼겹살을 각각 한입 크기로 썬다. 2 ⓛ을 분량의 재료로 만든 양념장으로 버무린다. 3 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 ②를 볶다가 붉은색이 고루 묻으면 멸치국물을 붓고 20~30분간 끓인다. 4 ③이 팔팔 끓으면 김칫국물, 다진 마늘, 어슷하게 썬 대파, 1cm 두께로 썬 두부를 넣고 한소끔 끓인 후 찬물에 20분간 불린 당면을 먹기 직전에 넣고 10분 정도 더 끓인다.


청국장김치찌개 by 햇살마미
재료 : (4인분) 배추김치 150g, 삼겹살 200g, 고춧가루·다진 마늘 ½큰술씩, 멸치국물 3컵, 청국장 3~4큰술, 청국장가루 1큰술, 청양고추 1개, 대파 ½대, 두부 ½모

만들기 : 1 속을 털어낸 김치와 삼겹살을 각각 한입 크기로 썬다. 2 중간 불로 달군 냄비에 김치와 삼겹살, 고춧가루를 넣고 볶다가 벌게지면 멸치국물과 청국장을 넣고 끓인다. 3 ②가 끓기 시작하면 ②의 국물로 갠 청국장가루, 송송 썬 청양고추와 대파, 다진 마늘, 한입 크기로 썬 두부를 넣고 한소끔 끓인다.