만두

[스크랩] 간단한 재료로 만들어 먹는 일본식 만두(교자)

수원아지매* 2010. 6. 3. 18:11

샬롬~!!

 

오랫만에 일본식 만두 교자를 만들어 먹었어요...^^

 

우리나라 만두소와는 다르게 비교적 간재료들도 간단하게

 

만들어 먹지요...

 

양배추와 소고기만 넣고 만드는 간단 교자...

 

만두소 만들기 번거로우시다면 간단한 재료들로 만들어 보세요...^^

 

 

 

 

.

.

(재료)

 

양배추 1/4통, 다진 소고기 500g, 식용유 약간, 뜨거운물 약간, 소금 2큰술,대파 1뿌리, 만두피

양념 : 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간 

 

 

 

1. 양배추는 깨끗히 씻어 잘게 다진 후소금을 넣고 빨래빨듯 주물러서

 

수분을 빼주세요...

 

양배추가 부드럽게 절여지면 면보자기에 넣고 물기를 짜줍니다..

 

2. 다진 소고기와 다진,대파, 양배추를 넣고 양념을 해서 잘 치대어 주세요...

 

3. 만두피를 실온에서 해동한 후 만두를 만들어 주세요..

 

 

 

첫번째 사진은 아이들이 만든 만두들이예요...^^

 

오른쪽것은 울 꼬맹이 예진이 작품이랍니다...ㅋ

 

나름 열심히 재밌게 만들었지만 오픈되어져 있어서 다시 한번 제가 손을 봐야 했답니다...^^

 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 만두의 밑면이 노릇하게 구워질때까지 익혀주세요...

 

밑면이 다 익으면 뜨거운 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 물이 다 증발 할때까지 익혀줍니다...

 

뜨거운 물을 넣어야 온도가 낮아 지지 않아 증기가 많이 생겨서 잘  쪄진다고 해요...

 

구운것과 동시에 쪄주는 만두지요...

 

만두의 크기에 따라 물의 양을 조절하세요...^^

 

이번엔 만두피 크기가 큰것을 사용했더니 교자 만두의 얄쌍함이 안느껴지네요...^^

 

 

 

 

드실땐 초간장에 찍어 드세요...^^

 

 

바삭하게 튀겨진 바닥면이예요...^^

 

 

 

양배추는 잘게 다져주셔야 부드럽게 씹히는 맛이 좋아요....^^

 

전 이번엔 양배추를 좀넉넉히 넣었어요...

 

양배추와 소고기의 양은 취향것 조절하세요...

 

간단한 재료로 아이들과 함께 만든 일본식 만두였답니다...^^

 

 


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 :