만두

[스크랩] 손으로 집어먹는 만두 - 새우만두

수원아지매* 2010. 12. 10. 11:45

 

<새우만두>

 

만두는 겨울에 즐겨먹는 인기 간식중 하나입니다.

몇일 전 일본에서 생활하면서 일본음식과 한국음식을 맛있게 포스팅하는 보리님의 새우만두찜을 보고 필을 받아 칼스버그도

한번 따라해보았습니다. 보리님의 새우만두찜이 훨씬 이쁘다는..

보리님 새우만두찜 구경가기..(클릭하세욤)

 

재료준비

주재료 : 밀가루 3컵, 물 ⅔컵, 소금 1작은술, 돼지고기 400g, 부추 1/4단, 양파 1/2개, 대파 1대, 당면 20g, 무말랭이 1컵, 칵테일 새우 20마리,
양념 : 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루, 간장, 소금, 참기름 조금씩

 

   

부추는 씻어 물기를 털고 곱게 채설기를 합니다. 대파와 양파는 곱게 다져놓습니다.

당근은 넣지않습니다. 그냥 사진 예쁘게 나오기 위해 당근을 넣었습니다.

무 말랭이는 물에 한번 살짝 헹군 다음 물기를 완벽하게 제거하고 곱게 다집니다.

 

   

당면은 물에 2시간 정도 불린 다음 끓는 물에 약 2분여 정도 삶아 미지근한 물에 대충 헹구어냅니다.

만지면 따뜻할 정도로 씻고 물기를 빼면 떡처럼 붙어 있습니다..당면이 붙어있어야 칼질이 쉬워집니다.

곱게 채 썰 듯이 칼질을 합니다.

 

   

돼지고기와 칼질한 각종 채소를 볼에 담아 양념을 한 후 버무리면 만두소가 완성됩니다.

 

   

칵테일새우는 해동을 하여 물기를 완전히 뺍니다. 키친타월을 이용해도 좋답니다.

밀가루는 뜨거운 물을 이용하여 반죽을 합니다....많이 치대어야 쫄깃한 만두피가 됩니다.

 

   

반죽한 만두피를 적당한 크기로 뚝 끊어 밀대로 밀면 만두피가 됩니다.

만두피 위에 만두소를 올리고 만두소 위에 칵테일새우를 올려 만두를 만듭니다.

 

   

칼스버그도 왕년에  한 주름 잡았답니다.

만두 끝 부분에 새우 꼬리가 삐져나오게 만두를 빚습니다.

 

   

칼스버그의 만두 인증샷.....^^;;

대나무찜통을 이용했는데요. 만두는 대나무찜통에 찌면 돼지고기 냄새가 사라지고 은은한 대무의 향이 만두에 묻어납니다.

멋진 찜통이죠...

찜기에 만두를 넣을 때는 간격을 넓게 잡아 만두가 서로 붙어 만두피가 떨어지는 현상을 방지합니다.

 

   

한 김 오른 찜기에 약 5분여 정도 찜을 하면 맛있는 새우만두가 완성이 됩니다.

 

호~~~ 불어 입에 쏘옥 넣으면....

쫄깃하면서 야들야들....그리고 풍성한 만두소의 질감과 고소한 육즙이 맛의 신세계로 안내해 줍니다.

만두 하나 꿀꺽 하다보면 젓가락이 필요없어지죠...멋진 맛에 하나 더 입에 넣어야 멋진 인생이 될 것 같아서...

손으로 집어먹기 바빠집니다.

 

 

만두는 조선시대에 들어서 다양하게 발전했는데 밀가루만 사용되었던 만두피가 메밀가루, 전분 등의 다른 재료가 사용되었고,
만두소도 쇠고기, 돼지고기, 꿩고기, 닭고기, 해물과 야채등 지방에 따라 다양하고 독특한 재료를 사용하게 되었습니다.
남쪽 지방에서는 쌀을 이용한 음식이 발단한 반면 북쪽지방은 추운 날씨에 메밀이나 밀의 재배가 가능했기에 만두가 이북지방의 특색음식으로 자리 잡은 듯 합니다.

 

이북식 평양만두, 이북만두는 당면이나 무말랭이 대신 두부와 삶은 숙주나물을 물기 없이 꼭 짠 다음 곱게 다져진 고기와 섞어주게 됩니다.
만들어진 만두소를 작은 주먹만큼 큼직하게 모양을 만들어 넉넉히 속을 채우는데 쇠고기나 닭고기 육수 국물에 끓이면 평양식 만둣국이 됩니다. 평양 만둣국은 설날에 떡국 대신 먹는 명절음식이기도 합니다.

 

이틀 전 정말 눈이 많이 왔는데요. 칼스버그의 포토존에도 바람에 날린 눈이 조금 쌓여있습니다.

그래서 기념으로 새우만두를 엷게 쌓인 눈 위에 놓고 찰칵~~

만두는 김이 모락모락 피어나는 따뜻한 이미지인데 눈 위에 올려 놓으니 생소한 느낌이군요....

 

 

쫄깃한 만두피의 질감속에 숨겨진 보드라운 만두소...한 입에 느껴지는 포만감이 입속을 채우면 탱글탱글 새우의 질감과 은은한 향이

만두의 또다른 매력을 선사합니다.

각종 채소와 고기의 육즙이 어울려 보드랍게 표현이 되는 만두의 참 맛은 차가운 겨울에 그 진가를 발휘하는데요..

요즘처럼 추운 겨울에 가족들과 함께 마음까지 따뜻하게 뎁혀주는 새우만두를 만들어보세요.

겨울의 추위가 저 멀리 뒷걸음을 칠 것입니다....

 

만두소와 멋진 조화를 이루는 새우살의 묘미...

직접 느껴보세요. 멋진 맛에 감동까지 드실 것입니다...

 

출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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