면요리.분식

집에서 맥반석계란 만드는 법!

수원아지매* 2010. 6. 6. 14:47

계란은 냉장고에서 바로 꺼내 삶으시면 안되고요, 상온에 30분 이상 놔두었다가  물에 넣고 불에 올리는 시간부터 15분 후 완숙 계란이 된답니다.

물이 끓기 시작하는 시간부터는 12분이고요, 8분이면 반숙계란이 된답니다.

 

한가지 더!

집에 일반전기압력솥이 있다면 맥반석계란을 해 드시는 건 어떤지요?

삶은 계란보다 계란의 비린한 내가 덜 나서 훨씬 드시기 수월하실거에요.

 

만드는 법은 전기압력솥에 계란을 1단만 깔고 요쿠르트 1병정도의 물을 넣으시고 소금을 약간(엄지,검지 손가락으로 쬐금 잡히는 정도)를 넣으시고 취사를 누르시면 된답니다.

이렇게 취사를 하기를 계속해서 3번 반복하시면 맛있는 맥반석계란 완성!

 

쿠쿠 같은 고가의 압력솥에 하시면 계란이 심하게 뻣뻣하더군요. 그럴땐 취사 반복을 2번만 하시면 되실듯....