면요리.분식

콩국수

수원아지매* 2010. 6. 19. 15:22



재료
흰콩이나 검은콩(서리태) 1컵, 불리는 물 5컵, 삶을 때 필요한 물 3컵, 생수 8컵, 소금 약간

만들기
1 콩 준비

콩은 흰콩이나 검은콩으로 준비해서 돌을 골라내고 씻는다.
→ 흔히 흰콩으로 만드는 콩국은 담백하고 맛이 고소하다. 하지만 요새는 영양을 생각해 검은콩을 선호하는 추세다.

2 콩 불리기
5컵의 물을 붓고 3시간 정도 콩을 불린다. 불리는 중간 중간, 물에 서너 번 씻어주면서 다시 물을 붓고 불린다.
→ 콩을 불릴 때 물의 양은 콩의 5배 정도로 잡아야 한다. 또한 마냥 불리는 것보다는 씻어가면서 물을 갈아주면 더욱 담백해지면서 콩의 비린 맛이 없어진다.

3 콩 삶기
냄비에 분량의 물을 붓고 끓으면 콩을 넣어 5분 정도 우르르 끓인다.
→ 콩국물 만드는 데 중요한 포인트는 바로 삶는 시간. 5분이 지나면 콩이 너무 삶아지면서 비린 맛이 돈다.

4 껍질 제거하고 물기 빼기
삶은 콩은 찬물에 여러 번 헹구고 껍질을 일일이 손으로 벗겨 비벼가면서 씻는다. 콩 껍질을 모두 없앤 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
→ 콩의 비릿한 냄새를 없애기 위해서는 찬물에 헹구는 과정을 여러 번 반복해주어야 한다.

5 삶은 콩 갈기
생수 8컵을 준비해서 콩 한 국자에 물 1컵씩을 붓고 믹서에 곱게 간다. 다 간 콩물은 체에 밭쳐 나머지 준비한 물을 부어가면서 다시 체에 곱게 거른다.
→ 거른 콩 찌꺼기는 버리지 말고 비지찌개나 전골 등에 넣으면 맛있다.

6 국물에 기본 간하기
아주 곱게 간 콩물은 약간의 소금 간을 해서 먹는다
→ 냉장실이나 냉동실에 잠깐 넣었다가 찬 상태로 바로 먹는 것이 콩국물을 제대로 즐기는 방법.