국.찌개.전골요리

냉국 레시피!!!

수원아지매* 2010. 7. 17. 16:51

냉국의 계절이 돌아왔네요 ^^

저도 여름에는 냉국을 자주 해먹는 편인데요,

미역이나 콩나물 냉국은 간장을 적게 넣고 소금으로 간을 하는 것이 깔끔하구요,

가지 냉국은 간장을 넣어 간을 하셔도 맛있답니다.

제가 주로 해먹는  2가지 버전의 냉국을 알려드릴테니

원하는 맛으로 골라서 해드시는 것도 좋을듯 싶네요 ^^

 

A:  물 3컵, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 마늘 1/2작은술,

 

B: 물 3컵, 국간장 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 2/3작은술, 마늘 1/2작은술

 

저는 주로 A스타일로 해먹는 데요, 색도 진하고 새콤달콤하고 맛있답니다.

B는 색도 연하고 약간 마일드한 맛의 냉국이에요,

 

기호에 맞추어 설탕, 식초양을 늘리거나 줄이셔도 되구요,

레몬즙이나 매실청 등을 넣으시면 상큼한 맛에 반하실꺼에요~