국.찌개.전골요리

시원한 냉국 만들어 먹어야겠어요~

수원아지매* 2010. 8. 23. 10:27

시원한 냉국 만들어 먹어야겠어요~

 

1. 콩나물 오이냉국
▶재료 : 콩나물 100g, 오이 1/4쪽 
             양념장(다진마늘, 설탕 1작은술씩, 소금약간)
            국물(콩나물 삶은 물3컵, 국간장 1작은술, 식초 4큰솔, 설탕 2큰술, 소금약간)
▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 물을 넉넉하게 부어 삶는다.
     (삶은 물을 냉장고에 넣어 살얼음이 생길 정도로 얼린다.
㉡ 오이는 곱게 채썬 후 양념장으로 무친다.
㉢ 국물을 부워 간을 맞춘다.

2. 시원 깔끔한 오이냉국
▶재료 : 오이1개, 미역 약간, 양파 1/4개, 풋고추 붉은고추 약간 
             양념장(고추가루 2작은술, 다진마늘, 설탕 1작은술씩, 소금약간)

            국물(육수3컵, 국간장 1작은술, 식초 4큰솔, 설탕 2큰술, 소금약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 분량의 국물 재료를 섞어 냉동고에 넣고 살얼음이 생길 정도로 얼린다.
㉡ 오이와 양파는 곱게 채썰어 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 무친다.
㉢ ㉡에 ㉠을 붓고 어슷썰기를 한 고추를 올린다.

3. 칼칼한 풋고추냉국
▶재료 - 아삭이고추(청고추) 3개, 홍고추 1개, 오이 1/4개,
             양념장(다진 마늘, 설탕. 통깨 1작은술씩, 소금약간)
             국물(육수 3컵, 국간장 1작은술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 1분량의 국물 재료를 섞어 냉동고에 넣고 살얼음이 생길 정도로 얼린다.
㉡ 고추와 오이는 5cm 길이로 곱게 채썰어 분량의 채료를 섞어 만든 양념장에 무친다.
㉢ ㉡에 ㉠을 붓는다.

4. 구수한 된장냉국
▶재료 : 마른 미역(5*5cm) 1장, 오이 1/2개,
양념장(된장, 다진 마늘, 통깨 1작은술씩, 소금 약간)
국물(육수 3컵, 된장1.5큰술, 식초 3큰술, 설탕 소금약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 분량의 국물 재료를 섞어 냉동고에 넣고 살얼음이 생길 정도로 얼린다.
㉡ 마른 미역은 찬물에 담가 10분간 불린 뒤 끓는 물에 데쳐 잘게 썬다. 오이는 5cm 길이로 곱게 채썬다.
㉢ ㉡를 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 무친다.
㉣ ㉢에 ㉠을 붓는다.


5. 들큰한 가지냉국
▶ 재료 : 가지 2개, 풋고추 1개, 붉은고추 반개
             양념장 : 국간장 다진 마늘, 식초, 참기름, 통깨, 1작은술씩
             국물 : 육수 3컵, 국간장 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 분량의 국물 재료를 섞어 냉동고에 넣고 살얼음이 생길 정도로 얼린다.
㉡ 가지는 길이로 반 잘라 단면이 밑으로 가도록 김이 오른 찜통에 올려 5~6분간 찐다.
㉢ ㉡를 얼음물에 담가 식힌 후 가늘게 찢어 4~5cm 길이로 썰고 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 무친다.
㉣ ㉢에 ㉠을 붓고 어슷 썬 고추를 올린다.

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