전.튀김.부침

[스크랩] 매생이 팽이버섯전

수원아지매* 2009. 5. 14. 12:24

 

                                       

                                  오랫만에 솔나리와 장을 보러 갔습니다.

                                  요즘은 싱싱한 매생이가 많이 보입니다.

                                  겨울철에만 볼 수 있는 귀한 매생이라 주저않고 장바구니에 넣었지요..^^

                                  오랫만에 매생이전을 부칠려고 싱싱한 개조개와 팽이버섯도 샀습니다.

 

  재료: 생 매생이 200g                         양념: 다진마늘 1작은술, 참기름 2작은술    반죽: 쌀가루가 든 부침가루 6큰술

                팽이버섯 150g                                  소금 1/2 작은술,  통깨 1작은술                계란 2개

                붉은고추 1개                                    진간장 1/2큰술

                개조개(중간크기) 2마리 100g               설탕 1작은술

 

                      초간장: 진간장 2작은술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술         분량: 지름 5cm전 24개정도

 

                                      아주 부드럽고 바다향 가득한 매생이입니다.

                                      

 

                                     팽이버섯입니다..

                                    

 

                                      개조개도 아주 싱싱하구요...

                                      

 

                                       붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 잘게 잘라 줍니다.

                                   

 

                                    매생이는 체에 받혀서 여러번 헹군 다음 물기를 빼고

                                      

 

                                     3cm길이로 자르고 팽이버섯도 3cm로 잘라 둡니다.

                                    개조개도 잘 씻은 다음 잘게 잘라 볼에 담습니다.

                                   

  

                                     볼에 담고 다진마늘과 고추, 통깨와 분량의 양념을 넣고...

                                      

 

 

                                    

 

                                     손으로 고루 버무린 다음     

                                      

 

                                        쌀가루가 든 부침가루를 넣고 다시 잘 버무려 줍니다.

                                   

  

                                   계란을 풀어서 넣고 일회용 장갑을 낀 손으로 잘 버무립니다.

                                      

 

 

                                   

 

 

                                                       기름 두른 팬에 5cm정도로 한스푼씩 떠서 부칩니다.

 

 

                                                       노릇노릇하게 구워 줍니다... 향이 참 좋습니다~

 

 

                                      초간장과 함께 따끈할 때 드시면 됩니다.

 

 

           청정해역의 오염되지 않은 곳에서 자라는 매생이는철분과 칼륨, 요오드, 비타민 A가 풍부한 웰빙식품입니다.

 

 

                                팽이버섯은 항바이러스, 콜레스테롤 저하작용, 피부미용의 효과가 있습니다.

 

 

                     개조개는 대합과의 조개로 숙취해소와 장의 소통을 원활히 하고 이뇨작용에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                   바다향 가득한 맛있는 매생이 요리 만들어 보세요~

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
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