전.튀김.부침

[스크랩] 검은콩부침개

수원아지매* 2009. 5. 23. 15:48



이렇게 만드세요



1. 검은콩은 반나절 이상 물에 담가 불린다. 불리는 중간에 물을 한두 번 갈아준다.


2. 냄비에 불린 콩을 담은 다음 콩이 자작하게 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣은 후 푹 삶는다.


3. 푹 삶은 콩만 건져 믹서에 담고 30초 정도 간다.


4. 밀가루와 찹쌀가루를 동량으로 준비해 그릇에 담고 고루 섞는다.


5. ④에 검은콩 간 것을 넣고 고루 섞은 후 모자라는 물은 콩 삶은 물로 대신한다.


6. 달군 팬에 식용유를 두르고 ⑤의 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 동그랗고 납작하게 전을 부친다.

 

 

Cooking Point



검은깨를 넣으면 맛과 영양 플러스

검은콩과 함께 건강식품으로 각광받는 블랙 푸드의 하나, 검은깨. 부침개를 만들 때 검은깨를 함께 넣는다. 검은깨의 고소한 맛이 더해져 한결 맛있고 영양도 증가한다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 :