전.튀김.부침

[스크랩] 애호박지짐

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:58



이렇게 만드세요



1. 애호박은 깨끗이 씻은 후 1cm 두께로 도톰하고 동글게 썬다.


2. 붉은 고추는 씨를 빼 잘게 다지고, 새우젓은 물을 조금 넣고 꼭 짜서 국물만 받는다. 볼에 준비한 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.


3. 달군 팬에 기름을 두르고 썰어 놓은 애호박을 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.


4. 지진 호박을 그릇에 담고 ②의 양념장을 켜켜로 조금씩 끼얹는다.

 

 

Cooking Point

애호박은 재빨리 지지세요
옛날 우리 어머니들이 즐겨 만들어 주시던 반찬으로 담백한 애호박의 풍미를 그대로 즐길 수 있죠. 애호박에는 지용성 비타민인 비타민 A가 풍부하기 때문에 기름에 지지면 영양 면에서 효과적이죠. 애호박은 조금 도톰한 듯 썰어야 지질 때 모양이 흐트러지지 않아요. 또 센 불에서 재빨리 지져 파릇파릇한 빛깔을 살려야 색도 곱고 영양소도 덜 파괴되지요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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