재료
밀가루250g,우유2ℓ,소금1작은술,이스트2작은술,팥앙금(삶은팥200g,설탕80g,물70g)
만드는 방법
①이스트와 소금을 우유에 풀어 놓는다
②밀가루에 ①을 붓고 반죽을 친다. 반죽은 된장 정도로 되직하면 적당하다
③반죽의 수분이 날아가지 않도록 젖은 수건이나 비닐봉지 등으로 덮어 따뜻한 곳에
두고 1시간 정도 발효시킨다
④반죽을 적당량씩 떼어 표면을 둥글린 후 밀어 편 다음 팥앙금을 넣는다
⑤각각의 반죽 아래 종이를 붙이고 15분 정도 다시 발효시킨다. 종이를 대면 깔끔하게
바닥에서 떼어낼 수 있고 찌는 과정에서 물을 먹는 현상을 막을 수 있다
⑥호빵끼리 달라붙지 않도록 적당한 거리를 두어 찜기에 넣고 13∼15분 동안 쪄낸다.
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 삼색마블찐빵 (0) | 2010.12.21 |
---|---|
[스크랩] KFC스타일의 비스켓 을 만들어 봅시다~! (0) | 2010.12.20 |
[스크랩] 아이고~촌스러워라! "쑥빵" (0) | 2010.12.10 |
[스크랩] ♬<찐빵 만들기>둘이 먹다 하나가 죽어도 모르는 야채찐빵 (0) | 2010.12.09 |
[스크랩] 불현듯,,, 촌스런 도너츠가 먹고싶어서 만든.. "팥 도너츠" (0) | 2010.12.09 |