제과제빵

호빵 만드는 법

수원아지매* 2010. 12. 13. 13:31

재료
밀가루250g,우유2ℓ,소금1작은술,이스트2작은술,팥앙금(삶은팥200g,설탕80g,물70g)

 

 

만드는 방법

①이스트와 소금을 우유에 풀어 놓는다

②밀가루에 ①을 붓고 반죽을 친다. 반죽은 된장 정도로 되직하면 적당하다

③반죽의 수분이 날아가지 않도록 젖은 수건이나 비닐봉지 등으로 덮어 따뜻한 곳에

두고 1시간 정도 발효시킨다

④반죽을 적당량씩 떼어 표면을 둥글린 후 밀어 편 다음 팥앙금을 넣는다

⑤각각의 반죽 아래 종이를 붙이고 15분 정도 다시 발효시킨다. 종이를 대면 깔끔하게

바닥에서 떼어낼 수 있고 찌는 과정에서 물을 먹는 현상을 막을 수 있다

⑥호빵끼리 달라붙지 않도록 적당한 거리를 두어 찜기에 넣고 13∼15분 동안 쪄낸다.