제과제빵

찐빵만드는법(수수팥떡에서 퍼옴)

수원아지매* 2010. 12. 21. 01:21

찐빵만드는법(수수팥떡에서 퍼옴)
No :82
작성날짜 : 2008년 03월 12일 [23:12:16]
찬 바람이 불어 오면 생각나는 김이 모락 모락 나는 따끈한 찐빵을 만들어 봅니다.
화학적인 팽창제를 넣지 않고 전통 발효법인 막걸리를 발효제로 사용합니다.
바쁜 세상을 살아가는 우리에게 뭐든지 빨리 빨리를 외치는 우리에게 느림의 미학을 보여 주는
요리 중에 하나 이지요.
발효시간도 많이 기다려야 하고 팽창효과도 조금은 떨어 지지만 옛날 어머니늬 손맛과 향수가 아련히
느껴지는 음식입니다.

● 찐빵 만들기
재 료: 밀가루1C,막걸리80g,설탕1T,소금 2/1t, 속재료(팥앙금,채소)
1. 반죽 만들기
넓은 볼에 밀가루와 분량의 막걸리,설탕을 붓고 나무주걱으로 고루 섞는다(농도는 수제비 반죽 보다 약간 묽게)
2. 첫번째 발효 시키기
1번을 랩을 단단히 씌워 이불로 잘 덮은후 따뜻한 방 바닥이나 요구르트 제조기,찜질팩 등에 4시간 정도 두면
알맞게 발효가 된다.(두배 정도의 양이 될때 까지 발효시킨다)
3. 1차 발효 후에 반죽이 알맞게 발효 되었으면 분량의 소금을 넣고 주걱으로 저어 가스를 빼 준다.
4. 3을 두번째 발효 시키기
랩을 단단히 씌워서 이불을 덮고 2시간 정도 더 발효 시킨다.
5. 4번의 과정이 되었으면 주걱으로 가스를 한번더 빼 준다
6. 5번을 베이킹 컵에 한수저 넣고 앙금을 얹어주고 마지막에 반죽을 얹어 준다)
7. 김이 오른 찜통에 안친다음 20분 정도 찌면 찐빵 완성.

● 팥 앙금 만들기,채소찐빵 속재료 만들기
재 료 : 팥1C, 설탕1T,소금 2/1t.
1. 팥은 처음 삶은 물은 따라 버린다(팥의 사포닌 성분 때문에 장이 약한 사람은 설사를 한다)
2. 팥이 충분히 푹 무르도록 삶는다 (손으로 팥알을 만져 보면 쉽게 으깨 질 정도) 삷을 때 소금을 넣어 준다
3. 찬물에 삶은 팥을 넣어서 손으로 주물러서 체에 내린다.
4. 체에 내린 팥물을 가만히 두면 앙금이 가라 앉는다
윗물은 버리고 앙금을 냄비에 넣고 설탕을 넣어서 수분을 없애 준다.

● 채소 찐빵 속재료 만들기
재료: 애호박, 양파,당근, 양배추,부추,버섯,마늘 다진것 ,카레 소금 조금씩
1. 애호박은 곱게 채썰어 소금에 살짝 절여 준다
2. 양파,양배추 ,부추채썰어서 굵게 다진다
3. 당근은 곱게 다진다
4. 느타리 버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹군후 물기를 꼭 짜서 다져준다
(들기름과 소금으로 버무려 둔다)
5. 절여 놓은 애호박을 물기를 짜서 곱게 다진다
6.가열된 팬에 당근,호박 나머지 채소,버섯 순으로 넣고 소금을 약간 넣은 후 볶아 준다
7. 채소가 거의 다 익었을때 카레 가루를 넣고 잠깐 볶는다.
찐빵 TIP
막걸리 발효를 할때 설탕을 넣어 주면 발효가 더 잘된다 (청국장을 발효 할때도 설탕을 약간 넣어 주면
발효가 더 잘됨)
밀가루와 쌀가루를 7:3 비율로 넣어 주어도 좋다(마른 쌀가루일 경우 물을 더 넣어 주어야 한다)
다양한 색깔을 원할때 반죽에 녹차,백년초 가루, 단호박을 넣어주면 (녹차찐빵, 단호박 찐빵이 된다)
찐빵의 속재료도 (단호박,밤,김치 다양한 재료로 넣을수 있다)
시판용 베이킹컵을 사용하지 않을 경우에 머핀틀에다 반죽을넣고 찔수도 있다(머핀틀 안에 기름을 발라서 사용)
유기농 매장에서 무농약쌀로 만든 막걸리를 판매함.