냉채.샐러드

과일로 샐러드소스 만들기

수원아지매* 2011. 3. 15. 23:29

과일을 준비하셨다면 과일의 껍질이나 꼭지 등의 못먹는 부분을 제거하시고

적당한 크기로 썰어 믹서기에 담으시고

올리브오일, 식초, 설탕, 소금으로  간을 하신 다음 갈아주시면 된답니다.

과일에 비례하여 올리브오일은 대략 1/2~1/3 정도 넣으시면 되고,

설탕과 식초는 과일의 신맛과 단맛에 따라 적당히 조절하시면 된답니다.

좀더 고소한 맛을 원하시면 마요네즈도 조금 넣어 같이 갈아주시면

농도도 걸죽하게 잘 나온 답니다.

연유나 생크림 등을 넣어 부드럽고 고소한 맛을 첨가 하시면

아이들도 훨씬 좋아하는 드레싱이 된답니다.

이때 과일은 여러가지를 혼합하여 사용하시는 것 보다

한가지씩 넣어 갈아주시면 다양한 맛의 여러가지 샐러드 드레싱을 만드실수 있겠네요

제 부엌에서 요리하기에 샐러드 만들기 보시면 오렌지로 드레싱만드는것과

파인애플과 파프리카로 드레싱 만드는 것이 있으시 참고 하셔도 될듯합니다.

 

두번째로 물의 셨던 와사비간장소스는

분말와사비를 찬물에 1:1 비율로 개서 10분 정도 두었다가 매운맛이 생겨나면

와사비 갠것  1: 간장 3: 식초 5: 설탕 3: 생수 3 비율로 혼합하여

설탕이 잘 녹도록 저으신 다음 양파를 얇게 슬라이스하여 적셔 드시면 된답니다.

신맛, 단맛, 그리고 와사비의 매콤한 맛은 기호에 맞추어 늘이셔도 된답니다.