냉채.샐러드

[스크랩] 아삭아삭 씹히는 달콤함, 양배추 요리

수원아지매* 2011. 7. 8. 00:11
사철 야채인 줄 알았던 양배추는 겨울이 제철이라고 한다. 양배추로 만드는 간단한 요리들



양배추쌈
양배추쌈

양배추쌈과 고등어쌈장

일품요리로 즐기는 양배추쌈과 고등어 쌈장. 평범한 날 조금 신경써서 준비해 보자.

  • 난이도
  • 열량 130kcal
  • 가격대 5000원 이하
  • 조리시간30분

양배추 1/4포기 ,
고등어 1/2마리(맛술·생강즙 약간씩), 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 된장 2큰술, 고추장·청주·맛술·깨소금·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 식용유 약간


  • 1. 양배추는 통째로 씻어 물기를 털고 찜통에 넣어 20분간 찐 뒤 잎을 하나씩 떼어낸다.
  • 2. 고등어는 살만 발라 1.5cm로 네모지게 썰어 맛술과 생강즙을 뿌려 밑간한다.
  • 3. 양파는 껍질을 벗겨 1.5cm로 네모지게 썰고 마늘은 편으로 썰어준다.
  • 4. 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 손질한 고등어를 넣어 볶다가 ③의 양파와 마늘을 넣어 함께 볶는다. 나머지 재료도 모두 넣고 한 번 더 볶아 쌈장을 완성한다.
  • 5. ①의 양배춧잎 위에 한입 크기만큼의 밥을 얹고 ④의 고등어쌈장을 올려 낸다.


양배추면볶음
양배추면볶음

동남아 양배추볶음국수

주말 별미로 즐기기 좋은 동남아 풍의 양배추 볶음국수. 해산물과 어우러지는 양배추와 국수가 일품이다.

  • 난이도
  • 열량 380kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

양배추 50g ,
쌀국수 150g, 새우(중하) 6마리, 바지락 400g, 표고버섯 3개, 다진 마늘 3큰술, 볶음 양념(간장·설탕·청주 1큰술씩, 굴소스 2큰술, 칠리페퍼 4개, 물 1컵, 참기름 1작은술)


  • 1. 쌀국수는 따뜻한 물에 담가 15분간 불린다.
  • 2. 새우는 꼬리만 남긴 채 손질하고 바지락은 해감을 제거한 뒤 체에 담아둔다.
  • 3. 양배추는 1cm 두께로 썰어주고 표고버섯은 납작하게 썬다.
  • 4. 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘이 갈색이 돌 정도로 볶다가 분량의 볶음 양념 재료를 넣는다.
  • 5. ④에 새우와 바지락을 넣고 볶다가 바지락이 입을 벌리면 표고버섯을 넣어준다.
  • 6. 불린 쌀국수에 ⑤의 완성된 볶음 양념을 넣고 볶다가 양배추를 넣어 한 번 더 재빨리 볶는다.


코울슬로
코울슬로

바로먹는 코울슬로샐러드

양배추와 각종 야채가 아삭하게 씹히는 상큼한 맛의 코울슬로 샐러드. 사이드 디쉬로 좋다.

  • 난이도
  • 열량 140kcal
  • 가격대 5000원 이하
  • 조리시간20분

양배추 150g ,
셀러리 1/2줄기, 당근 40g, 사과·양파 1/4개씩, 호두 6개, 식초·설탕 1큰술씩, 소금 1작은술, 드레싱(타바스코소스 1작은술, 마요네즈 3큰술, 플레인 요구르트 1½큰술, 후춧가루 약간)


  • 1. 당근, 양배추, 사과, 셀러리, 양파는 흐르는 물에 씻어 물기를 털고 먹기 좋게 채 썬다. 그중 양파는 찬물에 담가 매운맛을 빼준다. 사과를 제외한 모든 채소는 식초와 설탕, 소금을 혼합한 물에 15분간 재운 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.
  • 2. 뜨겁게 예열한 프라이팬에 호두를 올려 노릇하게 볶아 식으면 굵게 다진다.
  • 3. 모든 재료를 볼에 담아 마요네즈, 플레인 요구르트, 타바스코소스, 후춧가루를 뿌려 고루 섞은 뒤 그릇에 담고 굵게 다진 호두를 뿌려 낸다.


적양배추피클
적양배추피클

밑반찬으로 좋은 적양배추피클

오이로 만든 피클에 질렸다면 양배추로 피클을 담가보자. 아삭아삭하게 씹히는 상큼한 맛의 양배추 밑반찬

  • 난이도
  • 열량 60kcal
  • 가격대 5000원 이하
  • 조리시간1일 이상

적양배추 100g ,
주황·노랑 파프리카 1/2개씩, 식초 1/2컵, 물 1컵, 설탕 3큰술, 피클링 스파이스(월계숫잎, 겨자씨, 정향, 통후추) 1/2큰술


  • 1. 적양배추와 파프리카는 4cm 길이로 네모지게 썰어준다.
  • 2. 냄비에 식초, 물, 설탕, 피클링 스파이스를 넣고 우르르 끓여준다.
  • 3. 보관 용기에 적양배추와 파프리카를 넣고 ②를 부어 하루 정도 실온에서 익힌 다음 냉장 보관한다.


양배추 오코노미야키
양배추 오코노미야키

일본식 양배추 오코노미야키

아삭아삭 하게 씹히는 양배추를 넣어 부친 일본식 부침개. 한가한 주말, 색다르게 즐겨보자

  • 난이도
  • 열량 230kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

재료 양배추 100g ,
오징어 1마리, 양파 1/2개, 반죽 재료(산마 150g, 물 5큰술, 밀가루 1컵, 달걀 1개), 베이컨 4장, 마요네즈·가다랭이포 2큰술씩, 식용유 적당량, 소스(돈가스소스 5큰술, 설탕·우스터소스·맛술 1큰술씩, 핫소스 1작은술)


  • 1. 산마는 물에 씻어 흙을 닦아주고 감자칼로 껍질을 벗겨 강판에 간다. 밀가루와 달걀, 물을 붓고 고루 섞어 반죽한다.
  • 2. 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 채 썰고, 양배추와 양파는 흐르는 물에 씻어 물기를 털고 가늘게 채 썬다. 베이컨은 2cm 길이로 자른다.
  • 3. ①의 반죽에 손질한 오징어, 양배추, 양파를 섞는다. 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 1국자씩 떠 넣어 부치다 베이컨을 올리고 뒤집어 속까지 익힌다.
  • 4. 돈가스소스, 설탕, 우스터소스, 맛술, 핫소스를 프라이팬에 붓고 중간 불에서 우르르 끓인다.
  • 5. 접시에 잘 익은 오코노미야키를 담고 ④의 소스를 뿌린 뒤 마요네즈를 곁들이고 가다랭이포를 올려 낸다.


양배추 삼겹살찜
양배추 삼겹살찜

퓨젼 양배추 삼겹살찜

양배추 사이에 삼겹살을 끼워넣어 찐 요리. 만들기도 간편하고 손님상에 내놓기도 좋다.

  • 난이도
  • 열량 380kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

양배춧잎 6장 ,
삼겹살(얇게 썬 것) 300g, 화이트와인·물 1/2컵씩, 월계숫잎 4장, 마늘 6쪽, 소금·후춧가루 약간씩


  • 1. 삼겹살은 얇게 썬 것으로 준비해 소금, 후춧가루로 밑간한다.
  • 2. 마늘은 얇게 저며 썰어준다.
  • 3. 냄비에 양배춧잎을 깔고 그 위에 삼겹살→마늘 순으로 올린다.
  • 4. ③에 화이트와인과 물, 월계숫잎을 넣고 약한 불에서 20분간 찐다.
  • 5. 완성된 양배추삼겹살찜이 식으면 먹기 좋은 크기로 잘라 낸다.

    양배추를 삶거나 찔 때 나는 심한 냄새는 식초 2~3방울을 넣어주면 금세 사라진다.



    양배추무침
    양배추무침

    맵싸한 양배추무침

    매콤하게 무쳐 사이드메뉴로 즐기기 좋은 양배추무침. 만들기도 간단하다.

    • 난이도
    • 열량 50kcal
    • 가격대 5000원 이하
    • 조리시간20분

    양배추 50g ,
    미나리 3줄기, 무침 양념(고춧가루·식초 1큰술씩, 고추장·설탕·간장·물엿 1/2큰술씩, 통깨 1/2작은술)


    • 1. 양배추는 잎을 떼고 흐르는 물에 씻어 물기를 턴 다음 4cm 길이로 네모지게 썬다. 미나리도 같은 길이로 썰어준다.
    • 2. 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 완성한다.
    • 3. 양배추와 미나리에 무침 양념을 넣고 버무린 뒤 통깨를 얹어 낸다.
    Tip 소믈리에의 양배추 알뜰 활용법
    채 썰어 냉동 보관
    양배추는 크기가 제법 크다 보니 한 번에 다 먹지 못해 절반 가까이는 마르거나 색이 변하고 무르는 바람에 버리는 경우가 있다. 양배춧잎은 채 썰고, 심지는 굵게 다져 지퍼백에 넓게 펼쳐 담아 냉동했다가 필요할 때 꺼내 사용한다.

    절임으로 만들어 활용
    양배추를 채 썰어 소금과 함께 주물러 숨을 죽인 다음 살짝 데쳐 식초, 설탕, 샐러드유에 재워놓았다가 불고기나 생선조림에 넣어주면 맛있다.



    기획 민영 | 레몬트리

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