냉채.샐러드

다양한 샐러드를 위한 드레싱

수원아지매* 2011. 3. 27. 20:31

 

  1. 1유자 머스터드 드레싱 : 유자청 1큰술 + 올리브유 2큰술 + 청주 2큰술 + 머스타드 1작은술 + 소금 1/3작은술 + 후춧가루 1/8작은술 튀긴 칵테일새우나 케이준 치킨샐러드 등에 잘 어울리는 드레싱입니다. 기름이 많지 않고 머스터드가 들어 있어 느끼함을 잡아주죠.
  2. 2레몬 요구르트 드레싱 : 플레인 요구르트 1통 + 레몬즙 2큰술 + 꿀 1큰술 + 다진 양파 2작은술 + 소금 1/3작은술 돌나물과 파프리카, 사과에 잘 어울리는 드레싱입니다. 겨우내 약해진 피부에 필요한 비타민을 보충할 수 있는 드레싱이죠.
  3. 3두부 드레싱 : 생식 두부 1/2팩(70g) + 식초 1큰술 + 꿀 1큰술 + 연겨자 1/8작은술 + 소금 1/4작은술 생식 두부를 갈아 만든 담백한 맛의 드레싱입니다. 오이나 토마토 등 수분이 많은 신선한 채소나 도라지 등 향이 강한 채소와 잘 어울려요.
  4. 3된장 드레싱 : 된장 1/2큰술 + 식초 2큰술 + 오렌지즙(또는 주스) 2큰술 + 올리브유 2큰술 + 설탕 1큰술 + 통깨(곱게 간 것) 1작은술 구수한 된장으로 만든 드레싱입니다. 마요네즈와 다진 양파를 곁들이니 색다른 드레싱이 되었습니다. 데친 브로콜리 등과 잘 어울립니다.
  5. 3멸치액젓 드레싱 : 멸치액젓 1/2큰술 + 설탕 1작은술 + 식초 1작은술 가볍게 즐길 수 있는 드레싱입니다. 자칫 부담스러울 수 있는 멸치액젓의 향이지만 양상추나 상큼한 채소 등과 아주 잘 어울립니다.