제과제빵

베이글

수원아지매* 2011. 6. 17. 00:21

베이글 추천 2

쿡쿡TV | 2011.05.27

요리분류
베이커리 / 베이글
조리시간
1시간 이상
난이도
고수용
요리재료
강력분(300g),설탕(2작은술),소금(1작은술),인스턴트이스트(2/3작은술),물(180g),베이킹소다(1작은술)

 






    1. 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 서로 닿지 않게 담고 섞는다.
    2. 미지근한 물을 넣고 반죽기로 10분정도 반죽한다.
    3. 반죽을 볼에 담고 비닐을 씌우고 20~30분간 휴지한다.
    4. 반죽을 5등분하고 둥글리기 한 뒤 비닐을 덮고 10~15분간 중간 발효한다.
    5. 중간 발효한 반죽을 길게 밀어 도넛모양을 만들고 팬에 담고 약 40분간 2차 발효한다.
    6. 끊는 물에 베이킹 소다를 넣고 2차 발효한 반죽을 넣어 1분정도 데친다.
    7. 물에 데친 반죽을 팬에 놓고 190~200도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.