by 이밥차 레시피

두부탕 칼국수

수원아지매* 2012. 6. 16. 14:13

재료 : 두부 1모, 대파 1대, 청양고추 1개, 칼국수면 2인분

         육수 - 국물용 멸치 10마리, 무 1토막, 다시마(10*10) 1장, 북어대가리 1개, 마른새우 1/2C, 대파 1대, 마른고추 5개

         양념 - 고추가루 1.5T, 국간장 1T, 참치액 1T, 다진마늘 0.5T, 소금 약간

 

1. 물 7C에 육수재료를 넣고 끓어오르면 다시마를 건지고 30분정도 중간불에서 끓이고,

2. 우려낸 육수는 체에 밭쳐 거르고,

3. 두부는 네모나게 썰고, 대파와 청양고추는어슷 썰고,

4. 끓는 물에 칼국수 면을 넣고 반정도만 익혀 찬물에 씻은 뒤 물기를 빼고,

5. 육수 5C에 양념을 넣어 끓이고,

6. 두부와 대파, 청양고추를 넣고 끓여 두부에 간이 배면 두부를 먼저 건져 먹고,

7. 남은 육수에 칼국수와 참기름(1T)을 넣고 끓여 마무리

 

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