by 이밥차 레시피

제주도식 갈치조림

수원아지매* 2012. 6. 16. 14:41

재료 : 무 1/2개, 갈치 4토막(1마리), 청양고추 2개, 붉은고추 2개, 대파 1/2대, 다시마물 3C

         조림장 - 설탕 0.5T, 고춧가루 1.5T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 맛술 3T, 물엿 1T, 고추장 3T, 후춧가루 약간

 

1. 무는 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다.

2. 냄비에 무와 무가 잠길만큼의 물을 넣고 무가 살짝 투명해질 때까지 익힌다.

3. 조림장을 만들고,

4. 청양고추와 붉은 고추, 대파는 어슷 썰고, 갈치는 비늘을 긁고 4등분하여 깨끗이 씻고,

5. 냄비에 익힌 무를 깔고 조림장의 절반을 넣은 뒤 갈치와 고추, 남은 조림장을 순서대로 얹어 다시마물 3C을 넣고 끓인다.

6. 갈치조림이 끓으면 약한 불로 줄인 뒤 국물이 자작해질 때까지 조려 대파를  넣고 마무리

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