필수재료 : 묵 1모, 김치 1C
선택재료 : 쪽파 1대, 김가루 적당히
육수재료 : 물 6C, 국물용 멸치 15마리, 다시마(10*10) 1장,
양 념 : 청주 1T, 소금 0.3T, 국간장 1T
밑 간 : 설탕 0.3T, 고춧가루 0.5T, 식초 2T, 다진마늘 0.3T, 참기름 1T, 깨소금 약간
1. 육수재료를 모두 냄비에 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건진뒤 약한 불로 줄여 15분정도 끓이고,
2. 청주를 넣고 1분 더 끓여 건더기를 모두 건져낸 뒤 소금 0.3T, 국간장 1T으로 간해 차게 식히고,
3. 묵은 채 썰고, 쪽파는 송송썰고,
4. 김치는 송송 썰어 밑간하고,
5. 그릇에 묵 김치, 쪽파를 담고 차게 식힌 육수를 붓고 김가루를 뿌려 마무리
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